返回 登录
0

谷歌开源Android上Roboto无衬线字体家族

阅读18767

Roboto是为Android操作系统设计的一个无衬线字体家族。Google描述该字体为“现代的、但平易近人”和“情绪化”的。该字体在Apache许可证下授权使用。

Roboto字体首次在2011年出现在Android 4.0 ICS系统,而整个字体家族在2012年1月12日在新推出的Android设计网站Android Design上正式提出以供免费下载,这个字体家族包含Regular和Thin、Light、Begular、Medium、Bold、Black与Condensed版的斜体。

该字体是由Google的界面设计师Christian Robertson完全在Google系统内部设计的,其曾在自己的Betatype独立设计了Ubuntu-Title。

如今,谷歌宣布将Roboto开源,之后Roboto的生产工具链将完全基于开源软件,你可以从GitHub查看这个开源项目。

另一个Roboto字体的重大改进是,增加了字符范围: Unicode 7.0下的Latin、Cyrillic和Greek characters,以及Unicode 8.0下的Georgian lari货币符号,总体来说,字符数大概增加了两倍的数量,约从13,000至40,000。另外,早起的字体也将支持Android 5.0 (Lollipop)和更高的版本。

该项目涉及了谷歌的多个部门:Material Design、Internationalization Engineering、Google Fonts和Android。

开源项目Roboto的GitHub地址:https://github.com/google/roboto

Unicode 7.0:http://www.unicode.org/versions/Unicode7.0.0/

Unicode 8.0:http://www.unicode.org/versions/Unicode8.0.0/

官方博客:Roboto: Google’s signature font is now open source

HN的评论:https://news.ycombinator.com/item?id=9606586

Roboto Wiki:http://zh.wikipedia.org/wiki/Roboto


极客头条正式开通了微信公众号,在微信搜索“csdn_geek”或扫描下方的二维码即可关注。

http://img.my.csdn.net/uploads/201504/14/1428999730_5047.jpg

评论