返回 登录
0

“互联网女皇”Mary Meeker 2015互联网趋势报告说了些什么?

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432752072_4193.jpg

从1995年开始,有“互联网女皇”之称的分析师Mary Meeker都会给出一份报告,综述互联网值得关注的大趋势。到今年恰好是20周年,内容似乎不同寻常的丰富。

2015年的报告PDF)几小时前刚刚在ReCode网站所举办的Code Conference会议上发布,其中又说了写什么呢?

报告的提纲

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432753563_9747.png

首先,20年中最大的变化是人,互联网用户从1995年的3500万/0.6%增长到2014年的28亿/39%。其中28亿互联网用户里,中国23%,中国之外的亚洲28%,欧洲19%,美国10%,其余还有21%。其中印度是新增用户数最多的国家,潜力最大。

与之相对应的,互联网产业也有了天翻地覆的增长,1995年最大的互联网公司是网景,市值54亿美元,Apple第二,只有39亿,前15名公司加起来也不过100多亿。而20年后,Apple的市值已经7000多亿,前15中出现了四家中国公司,总市值2.4万亿以上。如果算到前20,中国有6家(阿里、腾讯、百度、京东、网易、唯品会),美国11家,日本2,韩国1。

但是,互联网用户的增长已经变慢甚至停滞,移动用户的增长虽然好一些,但也在减缓。流量的趋势类似。

除了数量与规模之外,世代更替的变化更为重要。年轻一代成为主导者。

互联网对各行各业的影响,消费者和企业渗透率都很高了(中国的企业应该还没那么高),但安全、军事、医疗、教育尤其是政府,还差得很远。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432754729_8875.png

广告方面,移动是唯一还有较大潜力的。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432754893_3560.png

而且移动广告能玩出很多新花样:视频、多图、基于位置、直接购买按钮等等。而且更有意思的是,垂直屏幕上的广告转化率更高。而人们在移动设备上垂直屏幕上花的时间比例越来越高。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432755274_6135.png

在企业软件领域,创新不仅在提升效率,也在改变流程本身,往往都从一个很小的点切入:

  • Slack之于邮件
  • Square之于传统收银机
  • Stripe之于传统支付平台
  • Domo之于业务分析
  • Docusign的电子签名
  • Intercom的新型客户沟通方案
  • Gainsight的CRM方案
  • Directly的新型客服
  • Zenefits的员工福利管理
  • Anaplan的规划优化,
  • Greenhouse的招聘管理
  • Checkr的背景调查
  • GuideSpark的员工培训
  • Envoy的访客管理

接下来转到手机聊天软件,Meeker注意到以微信为首的各种聊天软件正在发展为平台/跨平台操作系统,连接越来越多场景化的服务(这方面微信比国外同行要领先很多)。正如我早就在微博上说过的,微信现在已经成为当年的Windows。越来越多人以后换手机,都是因为刷微信刷不动了。

而聊天软件本身又是非常多样性的(地域、场景、年龄层次),允许很多应用同时做大。

与此同时,通知推送系统也成为新的关键入口,尤其在手表这样的设备上。

这张演讲稿提出了非常关键的观点,聊天软件+通知=所有App的关键入口层。

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432756735_4639.png

内容产业:越来越以用户产生/编辑为主,传统的中间层消失了。无论是视频、新闻、文章、图片、音乐……

新世代来了,12-24岁的年轻人是趋势主导者

  • 他们更喜欢图形和视频这种直观的东西
  • 他们更喜欢手机,87%的人手机从不离身
  • 他们更喜欢拍照、拍视频
  • 他们更喜欢在社交平台分享
  • 他们更习惯要的东西马上得到

他们的这种Just in Time的用户行为,是衣食住行O2O热潮的推动者:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432759358_2717.png

而在美国人的消费中,住、行和食是头三项,分别占所有消费的33%、18%和14%。创新主要针对高频次和体验差的地方

此外的几个点是:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432759898_1297.png

  • 无人机应用非常广泛,市场超出预期,而且还是很好的大数据收集手段
  • 安全
  • 第二代网络平台和市场:为越来越普遍的自由职业者销售服务,这个与O2O是重叠的

基本上快讲完了,Meeker大夸了一通中国,主要狠狠表扬了微信和小米,提到了美丽说、蘑菇街,提到了饿了么和美团等外卖。

又乐观预测了印度,正处在拐点。

她建议大家多听不同声音,做决定时兼听则明。

演讲稿最后还有来自KPCB设计合伙人John Maeda(前田约翰)的设计趋势解读,举了6个案例:

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432760814_1391.png

http://img.my.csdn.net/uploads/201505/28/1432760849_2039.png

总结与评点

整个报告显得比较杂乱,逻辑上不太清晰,有好几处一件事前后都在讲的情况,应该是因为多人合作,然后没有充足时间整理所致。但一些点和素材是有价值的,比如上面移动广告新玩法的总结、企业软件各方面的案例、千禧一代的用户行为、前田的设计案例,都可以再细细研究一下。

评论