返回 登录
0

数据火炉:用分布式数据中心为家庭提供免费热力

http://img.my.csdn.net/uploads/201506/02/1433179748_1835.jpg

微软研究院曾经在2011年发表过一篇论文,设想将数据中心中要花费大量精力和资金应对的服务器散热转化为有用的热力。

现在,一家荷兰创业公司Nerdalize将这一奇思妙想变为现实。他们推出了eRadiator数据火炉,只要你家有光纤接入,就可以安装。初始安装费在400多欧元(不便宜啊),但可以获得1000瓦的免费热力。

每个数据火炉里有两台服务器,由此组成一个分布式的数据中心,可以大大降低成本。当然,这样的云数据中心可靠性和安全性还都是问题。

不过,这种想法的确让人脑洞大开。

虽然今天云数据中心的主流是大型集中式的,动辄几十上百万台服务器,和规模宏大的电力系统很像。但是未来怎么样很难说。要知道,现在电网行业最热门的话题就是分布式发电,家家户户装太阳能或者风能,自给自足的同时,电多了还可以卖给别人,P2P架构。这有个时髦的名字,叫能源互联网。

说不定哪一天,我们的数据中心也变成分布式的了。历史总是在螺旋上升的。

评论