返回 登录
0

测试数据

阅读383

中国古代单管吹奏乐器有笛和箫。

这类乐器的源头,至少可以追溯到远古的骨笛,距今已有八九千年的历史。

笛是一种横吹的竹制单管乐器。最阜的出土文物距今为2400余年,见子曾侯乙墓,被称为“境”。

据文献记载,策实际上是尾端封口的一种横笛。《诗何人斯》有“仲氏吹境,,之句,旎仅见于古书记载,它的形制可见于《尔雅·释乐》郭璞注:“境,以竹为之,长尺四寸,围兰寸。一孔上出二‘,二横吹之厂又见于宋一陈场《乐书》:“房,有底之笛也,横吹之。”但在见到曾侯乙墓房的实器之前,人们仅知它是一种似笛非笛的横吹竹管乐器。 笛在中国历代均有使用,流传至今。今天常见的形制有曲笛和梆笛。

曲笛因古代常用于昆曲伴奏而得名。管身较为粗大,长约70厘米。选用质地精良的紫竹等材料制成,竹管内膛去节中空,管身上开吹孔、膜孔各1个,按音孔6个,前出音孔1个和后出音孔2个、吹孔上端管内堵有软木制的笛塞。

有的曲笛通体雕刻龙凤鸟兽花纹,首尾两端镶牛骨或象牙装饰。曲笛音色清新柔和、圆润悠扬,擅长演秦优美抒情的乐曲,常在器乐合奏中担任领奏,也在昆曲、京剧等地方戏的过场曲牌中担任伴奏。‘般为D调,音域al一护。

梆笛因常用于中国北方的梆子腔戏曲而

图片描述

评论