返回 登录
0

关于黑盒测试的一些经验 总结

1.demo界面的测试: 页面元素是否跟demo一致,不能缺少、错误,系统提取的内容是否有遗漏。 Demo中的页面布局要符合UCD(原IT中心)规定的易用性原则; 2.录入框的数据的测试: 1) 必填验证:必填项是否标记必填,标记必填了是否填写,录入全是空格是否能正确识别为不合法。

2) 有效性验证: 人员,供应商,编号等来自固定数据源的录入内容是否填写合法。 填写内容长度是否控制。 录入全角符号是否会保存错误。

3) 重复性验证:如邮箱收件人是否判断了同时输入相同人员的情况。

4) 一致性验证:保存,编辑删除刷新后,结果是否显示正确。

5) 装载测试:数据装载是否正确,下拉框装载时是否存在没有匹配绑定值。装载的人员工号是否都显示了姓名。绑定表格出现的空值有没有问题,是否是sql错误导致。

3.按钮的测试: 1) 新建:无权限不能新建。 2) 删除:未选中的删除是否会报错,删除是否有提示。 3) 保存:尝试所有录入空白信息保存是否报错,无权限的不能保存。 4) 提交:尝试所有录入空白任何信息提交是否报错,以上提到的录入框验证是否都完成。重复提交表单:一条已经成功提交的纪录,返回后再提交,看看系统是否做了处理。对于Web系统来说,可以通过浏览器返回键或者系统提供的返回功能。表单提交出错时,光标要聚焦到第一个出错控件(控件无法光标定位时,高亮显示控件或旁边用简短红色文字提示)

5) 导出:列名与查询结果是否一致,导出英文化是否正确,导出列顺序是否跟查询结果顺序一致,导出数量与查询结果数量是否一致。导出结果记录超过最大限制条数,不能导出并提示用户; 6) 导入:导入模板是否做了英文化,导入非excel文件有没有验证,导入空,模板错误,数据空行,导入表格超过最大限制,必填项空,导入列有效性测试是否有提示。导入完毕查询数据库是否都正确导入。

  1. 数据库的测试 1) 提交或者保存后,检测插入的数据是否有异常:比如一般保存人、供应商、物料的号码的字段是否保存了名字进去。 2) 查询的sql是否查询时间很长容易超时。 3) 查看表中的重复数据是否由bug导致。 4) 查询基础数据表中的数据是否有不正常的情况,如为空导致黄页等问题。 5.功能性测试 5.1查询: 1) 首先看各个按钮的功能是否都实现了并且无异常 2) 至少输入一个查询条件,清空后是否清空了所有查询条件。 3) 查看绑定控件的值是否绑定正确。 4) 逐个输入查询条件查询数据,看结果是否正确 。 5) 对照需求中的特殊要求逐个确认是否实现正确 是否有遗漏
    6) 控件之间存在联动关系时,检查是否实现联动 7) 下拉框选项值宽度超出控件显示宽度时,是否有浮动提示,下拉值太多建议做弹出框查询。 8) 大数据量要进行分页,避免连接超时。查询时间超过5秒需要有等待提示界面,对于过大的数据查询,可以限制查询返回的数量,避免超时。 9) 查询结果默认按拟制时间顺序排序,如有具体需求则按需求排序。 5.2单据流程: 1) 流程是否能走通,根据流程图的每个情况都要走一遍,包括正向跟反向(即提交退回再提交),每个状态的录入都要尝试全录入或者全不录入的情况,测试有没有保存异常。 2) 必填的提示信息是否正确 3) 逐个测试每个控件录入最长值保存是否出错。 4) 保存之后数据是否保存成功,初始化是否正确。 5) 提交之后的当前处理人、单据状态变化是否正确 6) 所有的需求都要体现在流程当中,不能有所遗漏。 7) 对非当前处理人查看单据显示是否正确 是否可以编辑。 8) 邮件的测试,每个流程都要查看发送邮件的收件人、抄送人、标题、内容是否正确,邮件的链接是否有效。 5.3待我处理: 1) 当前处理人的单据是否显示,处理人是否正确。 2) 数据是否正确,待处理查出的数据是否跟单据里显示的一致。 3) 点击任意状态单据 查看数据是否初始化正确。 4) 有删除的是否有提示。有查询的是否会提示至少输入一个查询条件 5) 复制单据功能,要查看复制后的单据是否与原单据数据一致,是否能正常保存、提交。 5.4 维护功能 1) 至少输入一个查询条件 2) 查询结果是否正确,参考查询功能的测试点 3) 编辑和新增界面的必填验证是否正确。 4) 在新增页面切换编辑,在编辑页面切换新增,测试提交是否有错; 5) 在新增或者编辑页面,删除一条信息,看是否会有影响。 6) 做树形结构数据维护时,注意同级别的数据重名如何处理,原则上同级别数据名称不能重复。 7) 编辑成功后刷新数据是否一致。

6.英文化测试 1) 所有的界面元素是否都做了多语言,特别检测隐藏的层。 2) 所有的提示语句是否都做了多语言,特别检测提示语句里不能有” ’ “单引号。 3) 英译后,如果长度过长时,应改变按钮宽度或者增加tip提示信息,避免出现英文显示不全的情况出现 4) 英文化后也要测试一编单据流程,确保不会因为英文环境导致的数据、流程异常。

评论