返回 登录
0

进击中的微软:合并硬件和软件部门、埃洛普等一干高管将离职

http://img.my.csdn.net/uploads/201506/18/1434582281_2776.jpg

图片来自:TechCrunch

本周三,微软CEO Satya Nadella在给微软全体员工发出的一份备忘录中宣布了一个重大的决定,改变其组织结构和领导团队——合并硬件和软件部门,并有几位高管要离开。

值得一提的是,微软的上半年财年即将结束,在这个时间里进行整改并不是特别让人意外。不过内部调整的效果也非常明显,因为它有助于接下来以软件为驱动的该公司获得更多的灵活性,以应对快速变化的市场。同时,在“移动为先、云为先”的框架下,进一步深化战略目标。

在备忘录中,纳德拉也给出了该公司接下来的目标:

  • 重塑生产力和业务流程;
  • 打造智能云平台;
  • 创建更私人化计算。

人事调整:

  • Terry Myerson

执行副总裁Terry Myerson此前负责的是微软操作系统部门,接下来将领导一个叫Windows and Devices Group(WDG)的新部门,简单来说该部门是微软的操作系统事业部(Operating Systems Group)和微软设备事业部(Microsoft Devices Group)的结合。

这个全新的部门将负责所有的Windows和微软硬件设备工作,其中包括:Windows、Lumia、Surface Hub、Microsoft Band和Xbox。主要致力于让Windows能够更加广泛的覆盖不同应用场景下的设备,满足用户需求。

  • Scott Guthrie

和Terry Myerson一样,Scott Guthrie将有更多的责任。首先是继续领导Cloud and Enterprise(C+E)部门,接下来将负责Dynamics开发团队,进一步帮助企业用户打造具有核心竞争力的产品服务、流程,这将确保微软加速ERP和CRM工作,将这些纳入主流的C+E工程及创新工作中。同时,C+E团队也将与ASG部门一起提高核心技术竞争力。

此外,据微软备忘录显示,Dynamics已经是一个接近20亿美元的部门,当然,这只是一个收入统计,并非是市场价值的衡量标准,作为参考,该公司的Box业务在最近一年为3亿美元的收入,不过Box的价值是有望在公众市场超过20亿美元的。

  • Qi Lu

Qi Lu将继续领导Applications and Services Group(ASG),该部门主要专注于重塑生产力体验,包括横跨所有设备的数字工作。与此同时,将负责起教育类业务,他又是一位获得更多责任的微软高管(Senior Leadership Team, SLT)之一。

此次离职高管:

  • 微软设备集团执行副总裁Stephen Elo——回归未过两年大关;
  • 微软首席战略官Mark Penn;
  • 微软商务解决方案部门总裁Kirill Tatarinov;
  • 微软高级副总裁兼服务器部门主管Eric Rudder。

注:Mark Penn的离开与内部调整无关,其欲寻求微软公司之外的发展机遇,正式离职的日期将在今年9月。详情请参见华尔街日报网络版的这篇文章:Microsoft’s Mark Penn Forms New Digital Marketing Investment Group

高层调整以后的微软领导层:

在接下来,微软高级管理团队将拥有12名高管,分别如下

  • Satya Nadella ,首席执行官
  • Chris Capossela ,执行副总裁兼首席市场官
  • Kurt DelBene,执行副总裁,负责公司战略与规划
  • Scott Guthrie,执行副总裁,负责云和企业
  • Amy Hood,执行副总裁兼首席财务官‘
  • Kathleen Hogan,执行副总裁,负责人力资源
  • Peggy Johnson,执行副总裁,负责业务发展
  • Qi Lu,执行副总裁,负责应用与服务部门
  • Terry Myerson,执行副总裁,负责 Windows 与硬件部门
  • Harry Shum,执行副总裁,技术与研究
  • Brad Smith,执行副总裁兼总法律顾问,法律和公司事务
  • Kevin Turner,首席运营官

或许对国内来说,大家对埃洛普比较熟知,不管是作为“木马”潜入诺基亚,还是真的有心想拯救诺基亚,但这些都成了过去,对于今后的埃洛普,微软是否指派新的任务?这不得而知。不管如何,至少说明埃洛普在微软的权利斗争中彻底被纳德拉击溃,毕竟你之前也是继鲍尔默之后热门CEO人选。Nadella在给微软全体员工发出的一份备忘录中提到,「现在是埃洛普离开微软的时候了。」

微软CEO公开信:Aligning Our Strategy & Structure

评论