返回 登录
0

口水战中的“友商”该向Uber学什么

上周朋友圈主要被两件事刷屏:一是Uber无孔不入地开始进军摄影、建筑、培训等五花八门的市场。其中还穿插了个小花絮,上海因暴雨成“海上”,Uber的APP界面上直接把以往的“汽车标识”改为“小船标识”,网友纷纷刷屏围观;还有一件事,便是小米和乐视的口水战。双方隔空互揭其短,媒体趋之若鹜为这戏码当扩声器,这场闹剧愈演愈烈。
  两件看似不相关的事,背后却是企业究竟该如何做好“一场商战”。
  Uber作为一个成立5年的创业公司,估值达到500亿美元。其在激烈的商战中突围,主要依靠创新的产品和商业模式,以及高超的营销创意抢市场。比如,APP上小标识应景的改变就足以让用户甘愿成为其粉丝,为其推广。当企业成为了用户的信仰,如果再谈论“性价比”或者扬言去做互联网的入口,似乎都会显得无稽之谈。

  与之截然相反,手机圈内“友商”和“友商的友商”却绕开了商战的本质,在毫无创新的产品以及毫无营养和乐趣的营销对骂中开撕。发布会成了主战场。笔者近几个月参加了数场发布会,几乎所有的手机厂商都会拿“友商”调侃一番。随后这位“友商”再拿出一堆有利于自己产品的数据和资料进行反驳,再拿另外的“友商”开涮,似乎谁喷得多谁的产品就更牛一样。然而,这对于用户,并没有什么用。

评论