返回 登录
0

关于新极客头条「子社区」

1.什么是子社区?

子社区是聚焦特定技术话题的社区。你可以订阅已有子社区,获取最新动态,并参与讨论。

2.我想组建子社区,有什么条件吗?

目前创建子社区为申请制,以保证这里的社区都是值得大家参与的。

如果你能找到一群对新技术感兴趣的伙伴,苦于没精力搭建社区基础服务(如论坛)、无法找到更多对此感兴趣的人,欢迎来申请创建。

申请创建子社区之前,请先思考下面的问题:

  • 创建子社区之后,你是否愿意投入精力建设和管理社区?如果你尚在犹豫,或者怀疑自己的热情,可能意味着你还需要等待一段时间。
  • 你是否能找到一群志趣相投的朋友?每个子社区都需要一群与你相似,能与你找到共鸣的朋友。

如果对上面的问题,你都有肯定的回答,那么欢迎创建子社区。

3.如何创建子社区呢?

登录CSDN ID,按照下面的步骤操作:

  • 点击左栏按钮“全部子社区”:
    图片描述
  • 在弹出的子社区列表中,点击“申请创建子社区”即可开始子社区创建流程:
    图片描述

4.社区管理员基本职责有什么?

子社区申请人默认成为本社区的管理员。

身为管理员:

  • 你需要上传社区标志、填写社区描述,以便让别人更好地了解你的社区
  • 需要在所创建子社区发布文章,介绍社区创建理由、建设思路等想法(新增)
  • 可以选取社区优秀话题,制作社区周刊,发送给每个社区成员
  • 可以设置社区新成员加入机制,是要通过审核方可加入,还是直接加入
  • 你可以发布社区公告,告诉大家需要注意的消息
  • 当然,你也可以添加其他社区成员为管理员

在子社区之外,管理员没有特殊权力。

5.我们该如何建设子社区呢?

社区建设与维护,是一个长期过程,“生了孩子还得养”。

在社区建设方面,管理员需要:

  • 引导良好社区风气建设。积极正面的社区风气会吸引更多人加入进来。
  • 社区管理公开透明。重大社区事宜与大家商量,取得众人支持才能更好地执行。
  • 发现社区活跃成员,给予肯定,并委以重任。他们是社区得到发展的源头活水。

还有一些具体的措施,可做参考:

  • 组织深度话题讨论。理不辩不明,讨论能够帮助大家减少认识真空,对问题和技术理解更深刻。
  • 策划组织线下活动。让大家互相了解,感受彼此温度,增强社区归属感。
  • 组织技术文章/项目文档翻译。翻译项目文档、优秀英文文章,可以帮助阅读英文困难的社区成员更好地学习和了解新知识。同时,这也让社区变得更有价值。

上面是针对管理员提出的社区建设建议。作为社区成员,我们每个人都可以发表技术观点、提出问题或帮助别人解决问题,积极参与社区线上线下活动。


相关阅读:新极客头条——带你发现这个世界是什么,哪些问题更重要

评论