返回 登录
0

谷歌申请新专利,智能隐形眼镜取得新进展

阅读3355

据雅虎科技报道,尽管谷歌眼镜上市以来面临众多非议,但谷歌对眼镜产品始终抱有不抛弃不放弃的态度。日前,谷歌申请一项新专利,旨在为谷歌隐形眼镜增加身份识别功能。

去年七月,谷歌宣布与帕尔马的诺华制药公司进行合作研发一款智能隐形眼镜,并表示该隐形眼镜将于两年内上市。对于一个正处于研究阶段的项目,申请产品外包装的专利还是很有意义的,然而专利申请不能代表产品发布。
图片描述
按照谷歌的计划,这款智能隐形眼镜也许某天可以帮助糖尿病患者进行血糖浓度测试。在这一项目中,一个小的芯片和一些传感器被嵌入在两层镜片的材料之中。眼泪通过镜片材料上的微孔接触到传感器,传感器从眼泪中得出患者的血糖浓度。这一眼镜可每秒完成一次血糖测试。

美国专利商标局的专利申请文件显示,谷歌提交的专利描述是“一种可以全部或部分覆盖眼球虹膜的隐形眼镜,该隐形眼镜会内置一个或多个可以收集从虹膜上反射来的光,然后转换成图像的光线传感器”。

这种传感器会对佩戴者的虹膜图像进行自动绘图,然后与存储在设备内存中的虹膜数据进行比对。如果数据匹配,那么隐形眼镜设备就会为佩戴者开锁或者允许其访问受限的秘密文件。

不过,谷歌在这份专利申请中并未明确阐明该技术的应用细节。据猜测,这项技术可能会被用于多种环境下的生物特征识别机制上。

此前,Google X实验室还一直在忙于开发测试各类智能隐形眼镜产品,这些隐形眼镜日后可能会被糖尿病患者用于测试血糖浓度。目前已经研制的原型镜片可以每秒读取一次血糖含量。

评论