返回 登录
0

初识Rust(一) 引言

阅读2633

Rust 是一个全新的编程语言,专注于性能,并行和内存安全。Rust的创始人通过从零开始并结合现代编程语言的设计元素来建立一个语言,避免了很多传统语言需要应对的很多“baggage”(向后兼容需求)。相反,Rust可以融合有表现力的语法和高层语言的灵活性与前所未有的控制和底层语言的性能。

选择一款编程语言通常需要权衡。尽管大多数高级高层语言为安全并发和内存安全提供了工具,它们通常通过额外开销(例如通过使用GC)并趋于缺乏性能和细微控制。

为了处理这些限制,可能需要求助于底层语言。没有了高层语言的安全网,会导致脆弱并且容易出错。开发者可能突然要去处理人工内存管理,资源分配,悬垂指针等等。创建软件来提升当前设备的内核的数量是非常困难的,确保代码正确运行就更难了。

Rust如何将这些很好的融合在一种语言中呢?这是为什么要和大家分享这篇文章的原因。Rust 1.0.0 稳定版刚刚发布。该语言已经有了一个非常活跃的社区,封装管理中中的一个正在成长的crates (libraries) 生态系统,开发者利用它的能力在做很多项目。尽管你从来没有接触过一个比较底层的语言,现在也许是最好的时机来投入其中!

社区为了庆祝Rust的第一个稳定版本在全球发布,特举办了Rust发布派对,并派发了Rust T恤来庆祝Rust 1.0的全球发布。
Rust T恤
想要购买的点 这里

(未完待续)

原文转自 火狐社区 mozilla.com.cn

评论