返回 登录
0

余凯要做NPU,神经处理器时代何时到来?

人工智能和深度学习现在确实非常火热,深度学习也需要一个很好的硬件平台,不过未来会是余凯的NPU吗?

36kr的报道:

Horizon Robotics的想法是将专门化的人工智能算法逻辑实现在芯片里。简单的说,他们要做的就是把深度神经网络等各种复杂的人工智能算法放置在芯片中。余凯将其称之为“ 机器人的大脑”。

余凯要做的,是针对人工智能任务做了专门优化设计的处理芯片, 他称之为NPU (Neural Processing Unit)。

余凯会针对物联网和机器人不同品类,对智能处理的共性计算需求做分类和抽象,定义若干个NPU的品类,将智能感知、认知理解、决策控制等整个闭环写进芯片。

较之认知,从感知到控制有点像小猫小狗这一层面的智能。但即使是这一步,已经很困难。据悉余凯团队将开发基于深度神经网络的增强学习(Reinforcement Learning),实现感知智能。后期的认知智能还要以此为基础,上升到对符号语义的获取、表示、推理和决策。

原文链接:机器人时代会出现新的Intel么?

评论