返回 登录
0

经营软件事业为何如此难──不高速成长,就面临死亡?

表面上,经营软件事业一直看起来很不赖。写一些编码,东西就在那里了,接着坐在一边等钱滚进来。

硅谷有钱人传说虽加重了上述的印象,然而相反的是,软件其实是最困难的事业之一。我偶尔回想起与一位零售CEO的对话,提到关于他公司每年10~15%的成长的经验。他指出,对于其他许多事业而言,这或许是超出期待地令人振奋,但对于他的事业来说,为后端系统运作与PC链接的软件──任何低于一年15%成长的小零售商,意谓在水中溺死了。

同时值得注意的是,写出优秀的应用,只是成功方程式的一半。另一半必须依赖杰出的市场营销,将产品讯息有创意地包装并宣传到潜在用户的身上。这就是今日软件即服务的真相,跟过往由硬盘传送软件服务没两样。

如何经营成功的软件企业?成本、营收成长、营销渠道、人才等,究竟哪一项是主要关键?麦肯锡针对3000个软件的生命周期进行研究,并搭配企业CEO的访谈,得到了一些有趣的答案。

点击链接

评论