返回 登录
0

变革中的微软:裁员7800人,对诺基亚业务减记76亿美元

上月中旬,微软CEO Satya Nadella在给微软全体员工发出的一份备忘录中宣布了一个重大的决定,改变其组织结构和领导团队——合并硬件和软件部门,并有几位高管要离开。

升职高管

  • 执行副总裁Terry Myerson领导一个叫Windows and Devices Group(WDG)的新部门;
  • Scott Guthrie继续领导Cloud and Enterprise(C+E)部门,接着将负责Dynamics开发团队;
  • Qi Lu将继续领导Applications and Services Group(ASG),后将负责起教育类业务。

离职高管:

  • 微软设备集团执行副总裁Stephen Elo——回归未过两年大关;
  • 微软首席战略官Mark Penn;
  • 微软商务解决方案部门总裁Kirill Tatarinov;
  • 微软高级副总裁兼服务器部门主管Eric Rudder。

微软未来将专注于三个领域:个人计算、云平台和生产力与业务流程。

详情请看:进击中的微软:合并硬件和软件部门、埃洛普等一干高管将离职


然而微软的进击不限于此,变革脚步一直未停。微软于周三宣布对旗下手机设备部门裁员7800人,其中包括在诺基亚所在的芬兰裁员2300人。相关消息人士透露,最新的裁员计划裁员是微软去年计划的补充,此前该公司曾计划裁撤18000个工作岗位。据悉,截至今年3月底,微软约有12万名员工。

与此同时,微软将诺基亚设备与服务相关的业务资产进行价值约76亿美元资产减计,几乎相当于微软在仅仅14个月前收购该业务的全部价值。另外,这不会影响到该公司的运营现金流。

微软CEO Satya Nadella在给全体员工的内部邮件中表示:

我们的战略正从发展独立的手机业务转向发展和创建一个充满生机的Windows生态系统,包括我们自己的设备。

短期内,我们将运行更高效、更专注的手机产品组合,同时保持长期移动性创新的能力。

两周以前,微软宣布退出Web显示广告业务的计划。自去年担任CEO以来,这位47岁Nadella已收购了一些移动和云软件生产商,并削减了与他的核心战略不太相关的业务部门——出售部分Bing地图资产给Uber,把广告业务转手给AOL……

与此同时,我们看到了微软在进击、变革中阵痛的同时,也发现了一个越来越酷的微软——黑科技HoloLens和多平台布局的App生态矩阵……

预计此次重组的绝大部分将于今年年底前完成。另外,微软将于7月21日发布2015财年第四财季财报,届时我们会看到更多关于微软的信息。

图片描述

微软在2104年4月斥资72亿美元收购了诺基亚的手机业务,但并未提振疲软的Windows Phone市场份额。

这条消息一经发布就占居了所有国内外科技媒体的头条,各家解析不同,多家媒体认为微软在手机业务上的失败,而TheVerge认为微软接下来会走精品路线,继续刷存在感,而CNET也指出,微软并没有打算就此放弃在移动市场的争夺,因为这对微软太重要了!

此次微软变革的最大关注点无非是对诺基亚业务减记76亿美元,不计入该交易带来的现金,减记规模相当于微软为获得这笔资产所支付资金的95%。除了收购诺基亚外,微软历史上还有四大代价昂贵的失策决定。

  • 互联网泡沫时代的投资。上世纪90年代末至本世纪初微软也犯了很多错,50亿美元入股AT&T,并投资欧洲电信运营商后,微软在2001财年和2002财年计入了91亿美元的减损支出。
  • 收购广告公司AQuantive。微软以63亿美元收购互联网广告公司AQuantive。2012年,微软对这笔交易减记62亿美元,相当于收购价格的98%。前后耗时5年,而诺基亚仅14月。
  • Xbox 360的三红问题。2007年,微软因为与Xbox 360的保修减记逾10亿美元。
  • Surface。2013年,微软对未售出的Surface平板电脑库存减记9亿美元。

微软官方声明:Microsoft announces restructuring of phone hardware business
Satya内部邮件:Satya Nadella email to employees on sharpening business focus

评论