返回 登录
0

物联网带来晋升机会 首席物联官成急缺职位

大多数企业都已经看到物联网(IoT)未来可以提供的赚钱机会,以及改变目前商业模式的潜在可能。越来越多的公司开始使用基于云设备和服务,甚至运行十分复杂的应用。例如,Utilities公司就在使用智能电表更深入地了解用电量水平,而制造商们也开始使用传感器帮助检测产品的瑕疵。

一切听起来很不错,但很少有人意识到在业务中集成物联网服务所必须克服的障碍。于是一种新的管理岗位将孕育而生CIoTO-首席物联官,类似于电子商务时代兴起的首席数据官来管理大数据服务。进入物联网时代,企业将需要一个首席物联官来指导他们物联网产业的开发和维护。

企业需要一个管理人员帮助采纳这种可以改变游戏规则的技术。电子商务时代,思科曾推出了“互联网业务解决方案集团”以适应电子商务时代的发展。物联网时代,企业将需要有人去探索和界定它的可能性,并为公司内部以及合作伙伴与客户提供相应的技术支持。

物联网的成功的先决条件是跨部门的协作和灵活性。这就是为什么首席物联网官如此重要。专注于早期工业物联网的企业ThingMUSE Ventures的董事总经理肯·福斯特表示, “如果不同部门的文化、数据和设备无法彼此协调,那么物联网就无法真正铺开。首席物联官将需要把精力放在IT和运营技术的数据整合和分析上,并使之成为对业务有帮助的基础设施。”

“首席物联官还要负责与其他高层之间的协调并确定预算,以便使部门之间的配置效率提升。此人需要很好的大局观来观察整个公司物联网使用情况并迅速捕捉新的商业机会。”

至于如何寻找首席物联官,全球领先的市场情报资源提供商-马基纳研究高级分析师Emil Berthelsen表示,“追逐物联网商机的企业应该雇佣可以成为“粘合剂”首席物联官。首席物联官需要将内部和外部客户很好的粘合在一起,既懂业务又懂技术,平衡产品和服务为导向的企业文化。”

“首席物联官必须具有良好的跨部门协调能力,理解数据的价值。在为合作伙伴负责的同时观察大局的变化。虽然没有明确的招聘这个职位的关键指标和既有经验,但这个人要像管理顾问一样深入理解商业模式,需要对成果具有敏锐的观察力。”

物联网在不断发展变化之中,所以首席物联官也必须用非常广阔的角度来理解,从风险和收益的角度来看待该技术的潜在影响,从而考虑它对品牌的影响或可能创造的新商业机会。

虽然,首席物联官还没有成为企业的正式职位。但物联网行业的领头羊,通用公司、罗克韦尔国际和PTC公司已经找到了类似首席物联官的角色。这些人将满足企业对物联网领域的需求,并具有强大的领导能力,同时帮助他们的企业进行必要的转型抢占物联网的商机。

评论