返回 登录
0

Thread,Allseen,ZigBee三角恋还是大团圆?

在大约一年前由Google旗下Nest主导创立,成员包括ARM、Silicon Labs、飞思卡尔、三星的产业组织Thread Group,日前公布了1.0版的Thread规格;Thread规格的目标是为了替家用物联网(IoT)设备建立可靠、安全、低功耗的网状网络(mesh networking)协议,并号称已经通过了严格的互通性测试,现在该规格已经可以提供给组织成员。

同时Thread Group也宣布,身为另一个物联网标准组织AllSeen Alliance主导者的高通,也加入了Thread Group董事会;AllSeen是一个开放性物联网标准联盟,正在开发物联网的应用层(application layers)。此外Thread Group的创始成员之一Silicon Labs,也在1.0版Thread规格公布的同时,推出Thread的商用协议堆叠开发工具,两者都可以提供客户用以打造Thread规格的物联网设备。

总而言之,Thread Group正在汇聚动能,奠定物联网亟需的一致性,并正推出能让广泛物联网解决方案互通的网络层(networking layer)设计。在竞相于分散的物联网市场争一席之地的众多产业组织中,Thread Group的规格已经到位,将转向进行商用Thread规格产品的认证以及市场教育等工作。

AllSeen与Thread准备结盟?

除了1.0版规格的正式公布,高通加入Thread Group董事会的消息也引人侧目;不过在被问到高通的加入是否意味着未来将看到“AllSeen-Thread联盟”时,Thread Group总裁Chris Boross表示:“不一定会走到那一步,”不过他补充指出:“Thread Group将继续寻求与其他开发物联网应用层之产业组织结盟的机会。”

而目前,AllSeen Alliance联盟的成员也在不断增加,在上月增加了以海思半导体公司,沃达丰以及中兴通讯等20名成员后,在本月17日,又有包括IBM、CertiVox、Appception、创维等13名成员宣布以社区成员的级别加入到AllSeen Alliance。至此,AllSeen Alliance会员数量已经达到了172名。

在AllSeen不断成长的过程中,其它的一些 IoT尝试也受到了欢迎,而AllSeen Alliance 负责物联网的高级总监Philip DesAutels将此视为一个真正的问题。他指出,目前在不同的技术领域中存在着大量不同的开源项目,这些项目经常无法协同工作或是无法实现互补。物联网是一个发展特别快的行业,在不同行业之间需要高度的互操作性。

DesAutels表示:“目前已经有了许多协议,我们需要成为一个行业,但是在如何成为一个行业的方式上我们又存在着分歧。不过我们中的大部分会员都在朝着一个共同的方向前进!”

最后,DesAutels称,尽管目前还存在着分歧,但是AllSeen Alliance将会努力与各类团体和机构展开合作。“我们已经看到他们中的许多公司已经开始与我们展开接触,了解我们是将这些技术桥接在一起的方式。线程、BACnet和Z-Wave是AllJoyn与其它技术展开合作的优秀范例。”

亦或与ZigBee合作?

例如在今年稍早,Thread Group宣布与ZigBee Alliance 合作开发联网家庭产品,此联盟为在Thread架构上执行ZigBee的丛集程式库应用协议开了一扇门;Boross表示:“Thread是被设计为与不同的应用层协议一起工作或是提供支援。”开发商认为目前ZigBee在无线感测网络市场已占有主导地位,而Thread技术亦在物联网通讯领域快速崛起,因此应用开发商与设备制造商若能选择可同时支持这两种通讯协定的解决方案,将可加速实现智慧家庭应用,并降低研发成本。

并且,近期蓝牙SIG的作为也正在为蓝牙技术在物联网应用市场中开辟一条康庄大道,可以说在物联网应用中,蓝牙已具备了其该有的条件,甚至比其他无线技术拥有更完整的应用功能。从其技术规格进展来看,不难发现,蓝牙SIG也想要成为物联网无线短距技术的唯一标准,且企图抢进ZigBee现有的应用市场。企图打趴ZigBee技术,让ZigBee在物联网市场中“自然”消失!

因此,若能与Thread联盟,也不失为ZigBee破解现状的一招好棋。

Thread的野心

众所周知,要想让智能家居系统中的各个单元彼此之间互通甚至形成联动,必须要有一个统一的网络协议来规范。至于Wi-Fi和一些近场通讯技术并不适宜去连通所有的物联网设备,目前最好最行之有效的就是建立新规范新标准,物联网本身就是个新东西,建立新标准实际上也在情理之中。

而Thread要做的就是这个标准,但物联网标准制定一直以来龙争虎斗,谁都看得见这当中的利益,没有人肯妥协的结果就是各自为政,一盘散沙。这也是为什么多年来都未能形成统一规范标准的症结所在。随着Thread 1.0版规格的建立,象征着Thread在此次方面迈出了关键性一步,然而和其他合作还是自己垄断市场,也是Thread目前所要面临的问题。

过去一年来,Thread Group积极与组织成员合作;Boross表示:“我们的成员数已经由最初的7家厂商,增加到目前的超过160家成员厂商。”Thread Group组织成员携手进行Thread网状网络协议的互操作性测试与规格的微调,现在该规格终于就绪,并能提供给打造实际Thread产品的厂商使用。

第一批采用Thread规格的产品预计在今年底上市;Thread Group将于9月份推出产品认证项目,并宣布延揽曾担任Wi-Fi Alliance技术总监、具备丰富产业经验的Thomas Sciorilli主导该认证项目。Sciorilli将监督测试并确保Thread规格产品能一开箱就顺畅安全地共同运作。

Thread Group已经开发并开始提供Thread产品认证工具给第三方测试业者,这家测试业者将独立执行Thread产品的测试与认证;产品一旦通过,就能被贴上Thread认证标签。

来源:国际电子情,ofweek光电新闻网,物联网智库

评论