返回 登录
22

高性能Python网络库gevent 1.0正式版发布

距离1.0第一个alpha版发布已有两年多时间。根据官方网站的信息,1.0版引入了:

  • 新的核心。事件循环使用libev代替了libevent,原因可以参考这里。而且事件循环现在是可插拔的了。
  • 新的DNS解析器。有两个解析器:默认的基于线程池的,适用于Windows和Mac;另一个基于c-ares库的,适用于Linux。socket模块中还增加了gethostbyname_ex等多个函数。
  • 新的API。包括gevent.wait()和gevent.iwait()、子进程支持、UDP服务器以及尚处试验阶段的线程池等。

完整的更新可以参考变更日志

现在gevent已经不是一人项目了,1.0版的贡献者达到26人,值得注意的是,其中有阿里的陈小玉

gevent是基于协程的高性能Python网络库,相比Twisted、Stackless等,gevent使用libev事件循环,因此速度很快、性能很好,使用greenlet提供高层的同步API,因此非常轻量。

它由俄罗斯出生的程序员Denis Bilenko开发,Bilenko目前住在荷兰阿姆斯特丹,是Surfly公司的创始人。他曾经是另一个Python网络库Eventlet的开发者之一,2009年因为Eventlet无法满足项目需要,他决定另外开发一个更轻量的库,这就是gevent。某种意义上,gevent是从Eventlet项目派生出来的。[1]

近来,gevent的发展势头不错,在GitHub上的关注度已经超过Eventlet,有青出于蓝而胜于蓝的意思。(当然Eventlet还剩一个优势,OpenStack的网络通信是基于它的。)距离挑战Twisted,可能还有一段距离。不过高性能总是利器,ZeroMQ和Nginx的先例在那里。

有名的案例里,Omegle因为性能问题从Twisted迁移到了gevent,MeeboSpotify的情况类似,Twilio是两者并用。

相关技术资料

评论