返回 登录
0

估值达到20亿美元的GitHub怎么挣钱?

阅读27052

虽然已经传了很久,但华尔街日报网站消息给予了确认。TechCrunch进一步明确本轮领投的是红杉,Andreessen Horowitz(常常被简称为A16Z)、 Thrive Capital和Institutional Venture Partners跟投。

华尔街日报的文章比较简单地讲述了公司的创业故事:

创始人们2007年在Google听了一次Linus Torvalds(Linux操作系统之父)的技术讲座,深受启发。开源代码虽然方便修改和贡献新代码,但过程并不流畅,会产生很多分支。Torvalds开发了一种版本管理工具叫Git,GitHub团队在之上加了一个社交层。开发者在Twitter上看到这一服务,纷纷开始使用,GitHub就这样做起来了。

这段话后面没有写到的重要细节是,三个创始人Chris WanstrathPJ HyettTom Preston-Werner都是知名程序员,在Ruby和Rails社区非常活跃。尤其是年纪稍大(1979年生)的Tom Preston-Werner,属于典型的意见领袖。而且他本人之前曾经创办过小有名气的Gravatar,卖给了Wordpress开发商Automattic。Wanstrath和Hyett则是CNet的同事,他们自己改了很多Rails的东西,但想并入主干却要想办法认识项目的核心开发者,很不方便。

Preston-Werner回忆,2007年10月18日他在Zeke’s运动酒吧里参加一次Ruby活动,碰到了以前就认识但不熟的Wanstrath,给他演示了自己开发的Git原型项目Grit。对Git也非常着迷的Wanstrath看着非常兴奋,两个人撞出了火花,产生出开发一个网站存放并分享Git库的想法,甚至名字GitHub也随之想到了。第二天晚上,Wanstrath写出了第一批GitHub代码。三个月后,项目内测发布,邀请了许多朋友试用。第一个外部用户就是Yehuda Katz,对,就是Rails、jQuery和Ember几大开源项目的核心的那个wycats。2008年2月第三位创始人Hyett才正式加入。

项目骨干有名气有圈子,在我看来,是开发者相关服务快速起飞的重要因素,所以,有这种创业想法的同学,多花点功夫写文章、做分享,建立自己的个人品牌吧。

GitHub上一轮融资是三年前的1亿美元,当时估值10亿(TechCrunch文章说估值7.5亿)。投资方为A16Z和SV Angel。

三年估值翻了一倍,即使是GitHub这样大红大紫而且重要性显而易见的企业IT公司,增长速度也不算太快。GitHub没有公布经营方面的数字包括付费用户、付费企业和收入等,只是说doing super well,最近几个季度暴涨。但不说具体的数字意味着,数字本身应该还不太高,可能增长还不错而已。

网站的用户数是公开的,目前1030万,其中约70%都在美国之外,项目仓库总计2530万。公司员工也有页面完整显示,不到350人。

GitHub怎么挣大钱其实真是一个问题。正如Wired文章中透露的,GitHub最开始只是创始人自己想要的工具,怎么挣钱是后来才慢慢琢磨出来的,而且一直也不是那么顺畅,还有竞争。向企业收费这块,BitBucket的价格就低不少,更有竞争力。Gitlab以及基于其开源版本之上的解决方案,也许更适合愿意掏大钱的大企业。CSDN的Code系统就被国内最大的电信开发商采用了,每年也有不少收入。

Hacker News上讨论的热点也是GitHub的商业模式与价值。Zenefits的工程师calcsam不同意华尔街日报文章里将GitHub比作开发者的Facebook或者开源代码库的说法,他认为GitHub是程序员的Word(必备工具的意思),因此应该每个程序员每月20美元定价。

但是他显然忽视了竞争,Word基本上是没有像样竞争的,再加上Excel、PowerPoint等,才能变成那么大的一个产业。而且总体上Word是比GitHub简单得多的单人产品。Github现在已经获得了C端用户的心,但怎么转化为B端收费,还需努力。在代码管理平台方面如何进入企业,与已有的系统整合,与对手的竞争中战而胜之,获得真金白银,最终才能支撑GitHub几十亿的估值。他们最直接的竞争对手应该是澳大利亚的Atlassian,收购了BitBucket、HitChat并投资Cloud9之后,他们的产品线虽然不性感,但很成熟很全,很符合企业的需求,收入也早超过了1亿美元,去年4月的估值33亿美元

当然,GitHub很可能有另一种也许更轻松的选择——做技术人员的LinkedIn,将平台积累的数据变现即可。现在LinkedIn的市值是将近300亿,考虑到技术人员是招聘市场最有活力数量也极大的一群人,达到LinkedIn的十分之一市值还是很有希望的。不过,也有同学指出了,StackOverflow想通过招聘挣钱,似乎效果一般。

推荐阅读
GitHub第一年的十个教训:http://tom.preston-werner.com/2011/03/29/ten-lessons-from-githubs-first-year.html
Wanstrath的采访:http://doeswhat.com/2012/03/06/interview-with-chris-wanstrath-github/

评论