返回 登录
0

创业者靠什么成功?

阅读12907

编者按:本文作者Jessica Livingston是《Founders at Work》的作者,同时也是Y Combinator的合伙人。

译者:刘一帆
原文链接:http://foundersatwork.posthaven.com/what-makes-founders-succeed

图片描述

前段时间我无意中发现自己为《Founders at Work》写的序言,那是2006年写下的,令我惊讶的是,这些文字今天依然很贴切:

初创企业总会发生奇妙的事,尤其在起步阶段,创始人是唯一见证这一切的人。想知道究竟发生了什么的最好方法就是去问创始人,于是我这样做了。

我想和大家分享自己注意到的模式,当采访一系列著名创业公司创始人时,我便按捺不住自己的求知欲,想去探求那些共有和特有的成功因素。

我最惊讶是,这些创业者甚至自己都不确定他们即将下出一盘大棋。某些公司的创办纯属意外。人们总认为创业者拥有超人般的自信,但实际上,他们中的绝大部分人一开始都不确定是否要创办一家公司,不知道自己会干件漂亮事儿还是仅仅努力维持一个烂摊子。

最终,他们都决定开创现在的事业。我觉得做这个决定是创业者最重要的素质。从某些角度来看,如果与我对话过的那些创业者算超人,那成功之源就是他们的坚持不懈。在采访中,我越来越强地感受到了这一点。

坚持非常重要,在创业公司,什么都不照计划来。创业者每天都感到不确定、孤独,时常还会止步不前。多数创业公司的性质决定了他们要一直做新东西,而人们却总会排斥做出新东西的人。

经历这些采访,还有一事令我吃惊:在创业初期,他们不断被人拒绝——投资者、记者、知名公司,每个人都被拒绝过。人们偏爱灵光一闪,但当你带着某项具体的发明出现在他们面前时,他们就倾向于拒绝它,因为这不符合他们已有的认知。

发明创造在他们的回忆中是不能不说的部分,但在当时,这却是一项艰苦的斗争。想想就令人惊奇,如今我们每天使用的技术,如Web邮件,就曾一度被断言毫无前途。Howard Aiken说,不要担心人们会窃取创意,即使点子足够好,你还得主动把好点子塞到用户的嘴里。

除了坚持,创始人还需要学会适应,不仅是因为只有灵活的头脑才可以理解用户的需求,还因为计划很可能会被打乱。从创意发展成一家公司就如同一粒种子长成植物。但几乎所有我采访过的创始人都随着企业的成长不断修正最初的创意。PayPal从写加密软件起步,Excite开始只是一个数据库搜索公司,Flickr原本是做网页游戏的。

创立公司会经历种种艰难险阻。指引创业者前行的,是他们对用户的执着,他们从未丢弃目标:做人们真正想要的

成功的创业者会在这个过程中变得富有,但我采访的人中没一个人纯粹为了钱。他们对自己的手艺有信心,而且想改变世界,是雄心让他们想要继续自己的计划。当然,他们很高兴拥有更多经济自由,他们用这种自由做出更多创造。

初创企业与根基稳固的公司有所不同,尤其在起步阶段。人们应当更留意这个重要却常被误解的商业世界角落,在这里,你能找到生产力的本质。单纯看“生产力”,你会奇怪大家都不像生意人。不过,如果初创公司看起来不像在做生意,反而更具生产力。

我采访的目的是提炼大家都能汲取的经验,你会发现,有几类问题总会让人栽跟头,创业者都希望自己能早点知晓。现在,这些经验被记录了下来,为后人提供参考。

我尤其希望激励那些潜在的创业者。成功神话让人们误以为创业者是类特别的人。如果大家看看他们如何起步,大概就不会畏惧开创一份自己的事业了。我希望所有读到这个故事的人这样想:那些人之前也和我差不多,或许我也能做到。

评论