返回 登录
0

为什么是物联网,对信息社会下一步的看法

信息时代的下一步集中爆发一定会是物联网。人工智能应该是产生于物联网之后。人类一直干一个事,就是在外部世界中复制自己的认知形态。物联网已经不再时新的概念了。但我依然认为,只有物联网(internet of things)才能表达未来信息社会的形态。我们正是在采用类似人体的方式,在物理世界中重构人体。物联网的模型本质也就是人体的信息模型。
信息科学对人类的渗透过程,是作为工具一步步走向更贴合人性需求发展的。人的本性需求从不曾变化,而产品是,技术积累和人的需求在当前形成的均。技术积累的程度直接反应在最终的价格上。
商用计算机、PC、手机是几个划时代的信息应用产品。IBM时代的商用计算机,更多的是作为一种生产工具在使用,还不曾进入人们的日常生活;而在Intel和微软时代的PC则渗透到了人们的家庭;手机更进一步的渗透到了人们的生活成为人们的随身用品。很明显的,信息技术在一步一步的渗透到人们的自然生活当中。

而同时,作为消费级的产品,PC和手机目前都同时是交互中心和信息中心。但这并不代表人性本身的使用习惯。PC、手机完全是作为一种人类之前未有的产品,在人的信息沟通与共享的驱使下,寻找到的一个与技术的均衡。

那么,信息社会的下一步应该是什么呢?是机器人么?是google glass? 还是iwatch类似的穿戴设备?

首先来讲,机器人依赖于两块技术的积累,一个是基础制造,一个是人工智能。而我觉得人工智能的突破取决于大数据,而大数据的来源首先应该是硬件设备信息的联网采集。

Google glass 和iwatch 对于人原有习惯侵入感太强。我依然觉得这是在延续PC和手机的思路,依然在寻找更贴合人体的信息中心和交互中心。

264206792199707290.jpg

在接下来的时代,难道还应该会存在一个统一形态的交互中心和信息中心么?

就我的理解而言,信息技术直接融入到人们的自然生活当中,才是应该有的形态。因此我想像的接下来的信息产品,会发生如下事情:

· 信息中心和交互中心的完全分离;

手机应用已经在发生过程中,只是还不够彻底;云计算在逐步支撑这一变化的加速。

· 交互方式的多样化、交互融入生活场景,使用更天然。

PC因为LCD、键盘和鼠标形成的交互而成立;智能手机因为TFT、电容屏形成的交互而成立。

很明确的是,在这个交互演变的过程中,人与信息世界交互方式在往更自然化的方向演变。

那么,下一个时代的交互会怎么变?我认为接下来的交互会直接融入到生活的场景中,并且不显性的存在。比如在家,会有一个交互口,在办公室会有一个,在商场会有一个。至于交互的方式,并不会局限于现在统一的触屏。按键、手柄、触屏、传感等等会形成输入,TFT、投影、LED、全息会形成呈现。具体的方式会完全的融入场景之中。

如果说未来的应用会是这样的,那么支撑的技术会是什么呢?目前而言,物的信息、人的信息连接打通才是关键核心。

因此,我觉得信息时代的下一步集中爆发一定会是物联网。

人工智能应该是产生于物联网之后。人类一直干一个事,就是在外部世界中复制自己的认知形态。物联网是在形成类似人的框架:触觉与感应器官(应用终端)、神经系统(传输)、大脑(云)。在这之后,随着框架在应用中的演进,逐步形成复杂的大脑(人工智能)。

当然,物联网已经不再时新的概念了。但我依然认为,只有物联网(internet of things)才能表达未来信息社会的形态。互联网+,智能硬件,智能设备等等并不足以表达信息社会将会发生的变化。

我们正是在采用类似人体的方式,在物理世界中重构人体。物联网的模型本质也就是人体的信息模型。

作者:深圳攀多物联科技有限公司CEO 田龙强

评论