返回 登录
36

研究发现,没有DRM音乐销售得更好

阅读3474

给数字内容加上版权保护,是为了防止盗版,最终是要保证著作权人和出版方的利益。但是,这有效吗?

加拿大多伦多大学Rotman管理学院的女博士生Laurina Zhang 11月4日发表了一篇论文“Intellectual Property Strategy and the Long Tail:Evidence from the Recorded Music Industry”,对此做了实证研究。

她利用1992-2012年间Nielsen SoundScan(每月监控各种渠道的唱片销量)等数据,构建了研究数据集(为目前已知最大的研究样本),包括634组艺术家的5864张专辑,用来比较EMI、Sony、Warner和环球等主要音乐公司在去除DRM后物理和数字销售量的变化。研究发现,没有DRM,音乐销量总体会上升10%。但不同类型的音乐情况也不同。最畅销的音乐(比如嘻哈和说唱)的销量变化不大,而长尾音乐(爵士和古典)的销量上升了30%。

其中原因在于,长尾音乐由于去除了分享限制,大大增加了目标用户的发现概率。而畅销音乐本来就有很大的曝光率,效果并不明显。

via TorrentFreak

评论