返回 登录
0

Frege:基于JVM的类Haskell纯函数式编程语言

Frege是一门受Haskell语言启发而设计的纯函数式编程语言。Frege程序会被编译为Java,并运行于JVM上。它与Haskell是如此的相似,以至于有人称它为JVM上的Haskell。取Frege这个名字是为了纪念德国数学家、逻辑学家、哲学家Gottlob Frege

图片描述

主要特色

纯函数式编程语言:继承了函数式编程语言Haskell的精神,默认就具有不变性(immutability);
运行于JVM之上:Frege程序编译为Java bytecode,运行于JVM(Java 7+)之上。Frege代码与Java代码可以互相调用;
非强类型语言:通过强大的类型推测来判断类型。

设计者背景

Frege是由Ingo Wechsung设计的,他有34年左右的计算机开发、设计、咨询工作经验。目前领导着Frege项目。

设计初衷

之所以设计Frege语言,主要是想把Haskell搬到JVM上来,使得一些Java项目可以充分利用Haskell函数式编程的编码方式。希望把Frege语言设计得强大、简单、富于表现力。

应用领域

暂时Frege还不成熟,没有商业的项目使用该语言。目前主要运用在教育领域,教大家什么是Frege,以及如何使用Frege。

典型场景的代码示例

Frege的Hello World示例代码如下:

module Hello where

greeting friend = "Hello, " ++ friend ++ "!"

main args = do
    println (greeting "World")

值得开发者关注的相关讨论

以下讨论来源于Hacker News

问题:Frege声称自己是纯粹的函数式编程,可是又允许Frege调用不纯粹的Java代码,这样不 会破坏Frege的纯粹性吗?
回答: 把可变的Java代码封装到Frege里面,该代码块会被安排在一个ST monad,这通常都是IO monad。这就意味着,Frege使用Java的Hashset将会迫使调用的代码进入IO monad。所以Frege的纯粹性依然得以保存。

问题:Frege编译器是如何编写的?完全从头编写的,还是说从Haskell借鉴了很多?
回答:Frege编译器是新写的,和Haskell编译器没有什么关系。

问题:Frege可以调用当前已有的第三方Java库吗?
回答:当然可以,Frege与Java之间,可以互相调用,不过需要一些封装的工作。


文章编译:李荣

评论