返回 登录
0

大动作!Facebook推出虚拟助理M发力O2O,背后是技术+人肉

图片描述

Wired报道(另外可以参考其他媒体相关报道),虚拟助理M已经悄悄进入在湾区的几百个Facebook Messenger用户手机中。它可以通过对话完成各种O2O任务,比如订酒店、为朋友买生日礼物、规划假日旅行等等。

看上去它和我们都调戏过的Siri、Cortana和微软小冰好像是一类东西。但Facebook负责聊天产品的副总David Marcus透露,M的背后不仅有之前那些产品所依赖的人工智能技术(Facebook之前收购的Wit.ai团队有用武之地了),还有人在后面监督和训练。因此,它可以完成很多看上去很复杂的闭环任务,而不仅仅是提供靠谱或不那么靠谱的信息。

Facebook Messenger里的M

比如上面这样直接帮你搞定餐馆预订。

项目的主导者David Marcus可不是泛泛之辈,他自己三次创业都有所成,在2014年加入Facebook之前是PayPal的老大,PayPal有力反击Square等新贵的移动创新项目Here就出自他的麾下。之前媒体曾经猜测Zuckerberg挖他是为了做支付产品,没想到……

M背后的训练者是Facebook的员工,有客服背景,现在就坐在研发团队旁边,负责保证M能够满足交互中的每次请求。不过问题来了,这么搞,按Facebook的用户量,这训练者得多少人啊,岂不是变成了新式的呼叫中心?

David Marcus说,是的,他们已经计划雇佣数千人的客服团队,并在未来将服务扩大到所有Facebook Messenger用户。

现在懂了吗?M不是Siri、Now和Cortana简单的模仿,这些产品只是纯技术团队的YY罢了,这些年来也没有搞出什么大名堂(Google Now团队都散了)。M是Facebook极具雄心的O2O项目,将完成线上到线下服务的闭环,使Facebook直接成为实物和电商入口。

Wired的另一篇讲述原理的文章告诉我们,M本身不会利用Facebook之前积累的用户个人数据,但它会将自身服务产生的数据存储下来,并善加利用。

M的混合处理原理
上图中,当用户发出请求时,M的人工智能引擎会分析出关键信息,然后发给人肉训练者,后者发出相应的回答。

显然,Facebook相信加入人的训练,整个系统比纯粹的人工智能系统要进化得更快。这可能真是一种更实用的技术路线。

对了,M和Siri、Cortana还有一点不同,它是没有性别的。

评论