返回 登录
8

一周极客热文:程序媛讲述初学程序时应该知道的事

http://img.my.csdn.net/uploads/201312/09/1386553664_8350.png

Cecily Carver是多伦多的一位程序媛,和 Jennie Faber 一起创办了一个游戏制作工作室。她喜欢歌剧、舞蹈和弹钢琴。Cecily 在这篇文章分享她在编程道路上的所感所想,给出很多值得思考的编程箴言以及一些思想误区

  1. 在学习编程之前思考一下你的目标——当你有最终目标感时道路会更加的清晰;
  2. 没有什么神秘的东西——编程跟其他东西一样,是一门技术;跟语言学习一样,有需要掌握的语法和词汇;跟数学一样,有解决特定类型问题的流程方法;
  3. 第一次运行一般不成功,第二次第三次也可能不成功——要相信事情出错是因为逻辑原因并且一定能找出来;相信bug可以修复;相信有办法实现目标;
  4. 总是有人说你做错了——去探究下看你是否真的“做错了”;
  5. 总是有人说你不是一个真正的程序员——因为你使用了一些工具、包和框架;
  6. 忧虑所谓的“极客声誉(geek cred)”相当于慢性自杀;
  7. 坚持比方法更重要。

别人说了,很多没经历过的人其实不怎么信,还需要各位程序员从实践中慢慢体会,如果你认真记下这些要点,那么会在以后的工作中慢慢发现这些还是很有道理的。

1、 程序人生的四个象限和两条主线

这篇文章的内容很长,最后总结两点,更多的精彩还请点击标题移步原文查看。

  • 沟通能力很重要。话说码农的沟通能力一般都不怎么滴,特别是一工作就开始敲代码敲到现在的,所以甚是感激自己在Emoney的销售经历;
  • 思维方式很重要。不能仅仅站在码农的角度想问题,尽可能多接触售前、售后和产品等不同岗位的知识,所以对于一个没有比较成熟的培训体系的公司感到很失望(当然,创业型公司可以除外)。

2、 神器!explainshell:超级强大的Linux命令解释工具

以色列的Idan Kamara开发了explainshell这个非常酷的工具。在搜索框里任意输入Linux命令,系统会将命令解析,从Ubuntu的manpage库中调出解释文本。由于界面非常漂亮,有人建议将这种线框风格单独抽取出来,可以用于各种解释场景(比如数学、物理公式,化学反应方程式)。

原文演示了范例,也给出了系统开源的地址,请大家点击标题前去查看。

3、 趣味横生的程序员搞怪代码注释

相信每一个编程极客都知道什么是注释,也都知道如何在代码中添加注释,这篇文章中,讨论了如何添加注释,或者如何添加一个完美的注释,给大家奉献一场来自全球开发人员的注释盛宴,看看大家是怎么在代码中添加自己富有想象力的注释吧,绝对会让你乐此不彼!由于添加代码不便,请点击标题阅读原文。

4、 16行JavaScript代码实现的旋转地球效果

http://img.my.csdn.net/uploads/201312/09/1386554884_1739.png

5、 Google IaaS云平台GCE正式发布

众所周知,Google云平台最初推的是PaaS层的GAE,但发展并不顺利。在Amazon的AWS渐渐形成统治地位的时候,Google方才大梦初醒,推出GCE(Google Compute Engine)在IaaS领域竞争。

GCE除提供24×7支持,99.95%每月的SLA保障外,正式版对操作系统的支持大大增强,几乎支持所有Linux发行版,还有Docker等软件,以及FreeBSD。虚机实例降价10%,硬盘降价60%并取消I/O费。性能上引入16核的新虚机实例,硬盘I/O速度也大大提升(峰值最大700%)。

真正的技术亮点恐怕是支持热迁移和自动重启的透明维护。

6、 微信,难以承受腾讯之重

三周前,马化腾在中国企业家俱乐部的内部沙龙上说,移动互联网时代的运行规则与PC互联网时代完全不同,腾讯如果没有微信,可能是一场灾难……

在作者看来,马化腾只说对了前半段,腾讯即便有了微信,也不代表腾讯能躲过“被颠覆”的灾难,甚至,微信本身也预埋了很多灾难的种子。

微信在本质上是更适合手机端的一款即时通讯工具,说得露骨点,它是短彩信的升级版。微信作为一款超级App,其前景是完全可以预期的,但前提是正确的定位与合理的节奏。目前来看,被业界称之为第一张移动互联网船票的微信,虽然已经帮助腾讯顺利出海,但主要业务类型在移动互联网领域的商业化探索方面,腾讯还有些华而不实,加之如冰山一般四伏的竞争者,还是谨慎为妙。

7、 谷歌浏览器体验项目:HTML5画布(Canvas)技术应用演示——手势控制幻灯片播放

  • 你需要一个摄像头。没有摄像头是徒劳的。
  • 你需要使用最新的谷歌浏览器。
  • 谷歌浏览器会提示你请求访问摄像头。点击允许。
  • 如果没有出现提示,刷新网页。
  • 如果刷新还不好用,在地址栏输入chrome://flags,开启所有关于WebRTC的选项。重启浏览器。
  • 如果还不好用,那我也不知为什么了。你只能在http://youtu.be/bXF68hNPuNo这个视频上看看别人是怎么玩的了。

体验地址:http://www.webtwt.com/new/gestures-reveal-js/#/

8、 GitHub开源项目中最受欢迎的100个类库及项目

Github拥有超过100万的项目。包括非常小的工具类库及其拥有数百人合作的超大项目。同时也提供了实时的数据供大家浏览,同时可以帮助我们了解企业使用的一些情况。

原文分析了3个顶级的编程语言:Java、Ruby和Javacript。每一种语言我们分析了10000个项目,以便取得开发人员心目中最受欢迎的类库。

关于我们:

极客头条是CSDN推出的精品内容发掘平台,在这里可以发现、分享值得你关注的极客新闻。

如果你看到优秀的文章想分享,请点这里:【分享到极客头条】,或者直接在新浪微博@极客头条

评论