返回 登录
32

Linus Torvalds谈CPU可靠性(2007年)

Linux内核邮件列表中的一封邮件这样写道(时间为2007年):

目前的CPU并非为长久运行而设计。当我们设计超过需要工作50年的硬件系统时,就要为此而担心了。

在回复这封邮件时,Linus Torvalds说:CPU制造商似乎不愿意谈论硬件的耐用性,例如Intel网站上就没有CPU的MTBF数据,如果用户想了解这些信息,需要自己向支持人员了解。不见得是这些数据不好,只因为人们通常忽视这方面的信息,硬件制造商也不愿意人们关注这些数据。

Linus说,CPU通常没有发挥其性能极限,而是以相对较低的频率运行,其中重要的一项原因就是MTBF——高温工作产生的原子迁移会损坏CPU。他认为桌面CPU的寿命通常只有5年(还要加上平时关机休息的时间),服务器CPU要长得多。不单CPU,所有的硬件都有MTBF,Linus希望硬件能变得更耐用一些。

对使用大量计算机系统的企业用户来说,硬件失效并不少见,Hacker News上有不少用户印证了这样的结论。

近来Apple Support论坛上也有大量用户(例如其中一个帖子已有上百页)反映它们笔记本电脑经过两三年使用,GPU开始出现故障。但由于已超过保修期,更换硬件需要支付高昂的费用。

评论