返回 登录
9

双管齐下,VMware的容器新战略

阅读765

图片描述

VMware在本周的年度VMworld大会上为容器技术推出了一个双管齐下的技术。VMware vSphere Integrated Containers,这是现有vSphere产品的翻新,能够让Docker容器在vSphere VM内运行;而新的VMware Photon Platform是专为定制的Linux环境中运行容器。

通过这种双重策略,VMware希望留住那些想在生产环境中采用容器技术的客户群,同时为“container-first、cloud-first”建立一个新的并行平台。

vSphere还是 Photon?

vSphere Integrated Containers (VIC)正如它在label上说的那样:在vSphere内运行容器的一种方式。它的优点包括利用vSphere的管理控制和通过VM级别隔离保护容器。可能有些人会说保护VM是以开销和成本为代价的,但VMware宣称利用 vSphere 6 Instant Clone特性,新VM在最小的内存开销的前提下可以在不到一秒内启动。

基于VIC,你可以得到从VMware产品获得容器特有的网络和存储虚拟化功能——如通过VMware Virtual SAN 或 vSphere Virtual Volumes为VMware NSX提供容器的introspection特性或容器的持久性数据卷。在VMware的条款里,容器化的APP需要防火墙、虚拟网络、snapshot、资源管理——在VMware的生态系统里都有匹配的解决方案。

Photon在今年的早些时候发布,通过一个基于ESX”microvisor”为运行容器融合一个定制的、轻量级Linux发行版,它即将开源其控制层Photon Controller。VMware方面表示,我们的目标是提供“just enough(正好的)”虚拟化环境,以支持容器运行在轻量级,原生云环境上。

两项技术,一个目标

这并不觉得奇怪,Variations目前是这个领域的中流砥柱了。CoreOS开创了一个最小的Linux系统运行容器,Rancher发展了这个理念。Canonical的LXD 意思试图平衡容器和VM的行为,由于英特尔的Clear Containers概念,它利用硬件级的虚拟化功能。Joyent的Triton还将通过一个新的操作系统堆栈提供更好的容器保护。

VMware当然看起来一直在追赶,因此该策略让人想起一个它的Integrated OpenStack部署:满足现有用户群对新功能的需求——VMware正在比以前以更快的速度提供产品,以免丢失客户。

考虑Photon对多个容器类型的支持——不仅Docker还有CoreOS的Rocket以及Cloud Foundry’的Garden image formats——VMware希望给潜在用户任何他们觉得需要的东西。

这不仅仅是一个“just enough”虚拟化技术——这也是一项“just enough”实验,但为了赋予这项技术更强的竞争力和更有效的发展,VMware可能需要将这类实验全面整合到整个产品栈中。

本文由赵帅龙编译整理,转载自时速云。原文链接:http://blog.tenxcloud.com/?p=499

评论