返回 登录
0

继续讨论:《野生程序员的故事》

关联文章:野生程序员的故事
阅读1335

刚看到文章《野生程序员的故事》,具体说的是小公司有很多野生程序员,但是大公司几乎木有,而且大公司能带给我的是:

  • 较小的风险
  • 技术最佳实践
  • 垂直专精的技能
  • 服务海量用户的经验
  • 软技能
  • 人脉
  • 心态

追求不同吧,你说的太绝对了。这就和毕业生去外包型公司和项目型以及产品型公司的区别。谁能分得清呢,我朋友毕业了去了外包型公司,我说外包型公司学不到真东西,但是我朋友说:接触更多更广的东西,才有动力去明白和做自己喜欢的东西。每个人都不竟然相同,所以没有绝对。其次,“野生程序员”本来就是对其他人的鄙夷,谁听不出来啊。你要想想当初国家刚刚兴起互联网的时候的状况,大家都一起上。最后虽然有人走有人留,但是大家都起来了,哪有这些言论啊。所以,我想表达的是:任何人都有自己的打算,一棒子打死一群人…这是最笨的想法。虽然有理,但是站的角度不一样。

我就这些一个一个阐述本人的观点:

对于第一点:较小的风险

其实任何公司都有风险,不管大小公司一旦运营或者战略性部署出错,都将面临这个风险,公司亏了,裁员、公司到了、你失业了。假如你在大公司,风险小,但是给你的压力也小了。在小公司,如果公司面临风险,作为程序员的我们当然不会站着笑,我们会进我们的一份力,到时候不管怎样,我们一起拼搏过,至少我是不会后悔的,而且在这样的压力下,我会有更大的动力和决心去尽自己的力量力挽狂澜。这样的生活和梦想的地方,至少我觉得是快乐的。

对于第二点:技术最佳实践

任何地方,任何项目,都能成为自己所学东西的最佳实践点,又何必拘束于在大公司呢。大公司可能有一套完整的框架,你们只能这样写才行,否则是不合格的。但是我新学的东西可能对这个冲突,或者这样写对于我的新技能影响有点大,那么你怎么办呢,我一个一个上报到项目经理、然后论证可不可以用、然后所幸能通过就实施,不能呢?技术的最佳实践,不限地域,不限项目。至少我是这么认为的。

对于第三点:垂直专精的技能

这点,只能说任何垂直专精,并不是你在大公司就有的,那是兴趣本身使然。我对这个原理感兴趣,才值得我去深究。我对浏览器感兴趣,我去研究浏览器内核。我对android感兴趣,我去剥离android内核一点一点研究。我对汇编感兴趣,我去学汇编。大公司肯定会有一些优势,但是这些优势永远建立在你的兴趣之上。总之一句话:兴趣至上,这才是你垂直专精的起点和动力。

对于第四点:服务海量用户的经验

大公司经过发展,肯定你进去就能解除到这方面的知识。但是这些都是其他人的解决方案,你只是使用别人的东西,或许大家都习以为然,这是我的积累。但是,小公司可能暂时做不到,但是小公司也是潜力股,终有一天会服务海量用户,到时候用到这些技术,我是会去研究,没有你这样的现成方案,但是我自己研究的东西,终究会成为我自己的东西,我做负载均衡的方案,我可以随意去定制其他的解决方案(在我原来的基础上)。但是我用别人的,我不懂,我只能去寻求其他方案了。所以,至少我是会去小公司的,这样才有成就感,不管失败和成功。

对于第五点:软技能

这个就拿我来说,我在一个不大的公司,服务的是万达酒店、欧莱雅、西门子等客户等。我们老大跟我说过,我们面对的都是世界百强的客户,我们更应该提高自己的软技能,除了面对客户,还是为我们自己。沟通、影响力、项目管理和演讲我们都做,而且开发组都是集体去做,何必只有大公司能做?而且直接面对客户,直接面对需求,对于成长为项目经理有更好的条件,但是大公司有专门的人去做,你永远只能编代码,仅此而已。

对于第六点:人脉

人脉靠的是你的能力,不是你积累的人。如果一个公司,知道你什么样,就一般般,我随便就能从人群中找一个。那么,这所谓的人脉还有意义?我坚信的唯一就是:努力让自己牛逼,至少我走到哪,人家一比对就能看出我和别人不同,比别人优秀,那我又何愁我没有这个人脉去工作。我本身就是一个工作,人人要的。但是,在次之前,还必须静下心来,虚心的去学习,把自己定位成一个永远需要去学习的人。

第七点:心态

在大公司,可能条件好,不会的大家人多,集思广益一下子解决了。但是小公司可能真的需要我自己去摸索,同样我自己去摸索,也承担了很大的压力,这样对于心态的发展以及调节有意。我们直接面对客户,项目今天做的不好没达到要求,直接被客户喷了一脸,但是我至少知道了客户需要什么。下次不管面对什么客户,我都是有经验的,而且我都是经历过的人,什么状况我不能接受的?心态这样才是最好的,也得到锻炼,但是大公司都是产品经理去做,让你突然一次面对客户,你会怎样?
但是不管怎样的怎样,我们都不错,因为我们站的角度不同而已。但是我最讨厌的是那个词:“野生程序员”。不要看不起人,或许你狠牛逼,但是你只是相对于一个技术下,我不信你在其他技术下同样如此。我老大告诉我:选择了一个程序员,就去相信他!错了,他会努力承担。对了,他会和你分享喜悦。任何人的极限和未来都是无限的,或许你飞翔了万里,但是,或许人家已经深潜到了地心。

未来很美好,相信未来,我可能不飞,但是我有我自己的梦。

在远方,努力就拼搏,就算最后我没有达到,但是至少我不会认为这个人是孬种,我只会举起大拇指说一句:勇者,敢于追梦的人…

评论