返回 登录
0

KVM之父的新作ScyllaDB:用C++开发的Cassandra兼容列数据库,性能提升10倍

今年上半年云计算活动曾经邀请过KVM之父Avi Kivity,未果,原来他们在憋大招:用C++从头开发了一个兼容Cassandra的列式数据库ScyllaDB,基于全新的Seastar服务器端应用框架,他们自己的测试数据表明,性能相比Cassandra提升了十倍,单台服务器每秒能够支持100万笔交易。项目已经开源。

Scylla这个名字出自希腊神话中六头十二臂的女海妖,是目光能使人石化的蛇发女神美杜莎的姐妹之一。

他们自我介绍有这样的话:

在ScyllaDB,我们仔细将底层知识用于大数据技术。所用的数据结构都不超过CPU的缓存行(cache line),使用轮询模式的驱动代替中断,磁盘存取针对写入放大做了测试,缓存应该是防扫描(scan-resistant)。我们对自己绕过了任务调度器和TCP/IP内核等工作非常自豪。我们还全力挖掘了C++14和gcc5.1的最新特性,力图将非易失随机访问内存商品化。

ZD的报道:http://www.zdnet.com/article/kvm-creators-open-source-fast-cassandra-drop-in-replacement-scylla/
HN上的讨论:https://news.ycombinator.com/item?id=10262719

评论