返回 登录
0

Koa:Express团队开发的新一代Node.js Web框架

http://img.my.csdn.net/uploads/201312/20/1387480076_2002.png

与其他很多语言一样,Node.js也有很多Web框架可以选择,以至于有一个专门的网站/GitHub项目收集这些框架:http://nodeframework.com/

其中比较流行的MVC框架应该是Sinatra风格的Express(GitHub关注数是11571),和Rails风格的Getty。(参见StackOverflow)而从CNodejs中文社区的话题来看,国内Express明显要更受欢迎。中间件里出自Sencha的Connect比较热门一些。事实上Express就是基于Connect的。

现在Express的主要作者T.J. Holowaychuk等又发起了一个开源中间件项目Koa。从项目的FAQ来看,目的是通过生成器(借助co)减少回调,将Express中许多优秀特性移到中间件层次,让中间件的编写更轻松、不易犯错,为整个技术栈形成更稳固的基础,不针对最终的具体应用。它的功能与Connect类似,但不会取代Connect,你尽可以萝卜白菜各有所爱。Holowaychuk这么说是有权威性的,因为Connect现在的主要开发者也是他。

Koa的官方网站这样描述自己:

Koa is a new web framework designed by the team behind Express, which aims to be a smaller, more expressive, and more robust foundation for web applications and APIs. Through leveraging generators Koa allows you to ditch callbacks and greatly increase error-handling. Koa does not bundle any middleware within core, and provides an elegant suite of methods that make writing servers fast and enjoyable.

(Koa是由Express背后的团队开发的新Web框架,目的是为Web应用和Web API提供更小、更有表达力、更稳固的基础。通过生成器,Koa可以摆脱回调,极大地改进错误处理。Koa核心不绑定任何中间件,但提供了优雅的一组方法,可以快速和愉悦地编写服务器应用。)

Koa应用就是一个含有一组中间件生产函数的对象,遇到请求时以栈的方式组合和执行。这与Ruby里的Rack,Node.js之前的Connect等是类似的。但Koa在底层中间件层提供高层功能,因此改进了互操作性、稳固性,而且编写中间件也更轻松了。

Koa比较有特色的是Context,在一个对象里封装了Node.js的request和response。

示例应用是这样的:

var koa = require('koa');

var app = koa();

app.use(function *(){

this.body = 'Hello World';

});

app.listen(3000);

http://img.my.csdn.net/uploads/201312/20/1387482680_8145.png

既然出自传奇人物T.J. Holowaychuk之手,Koa当然值得足够重视。因为他是Node.js社区最活跃和高产的成员之一。看看他的GitHub页面你会惊叹,怎么会有人如此高产!Express、Jade、Mocha、Component、Connect等Node.js多个重量级项目(关注数均是3000以上),CSS方面的Rework、Stylus,还有一个UIkit,用C实现的Luna语言,他都是创始人或者提交最多的贡献者,而且往往遥遥领先。他涉足的GitHub项目超过300,而过去一年中GitHub总贡献数4700多!

难怪Quora上对此有专门的讨论“T.J. Holowaychuk怎么能这么恐怖地高效?”。回答者里有人开玩笑地说他肯定像布尔巴基那样其实是一群人。还有人指出,他录制的Webcast里,打字速度那个快啊……另一个讨论中,有人打趣说他肯定不怎么睡觉,另一个人说他其实一直在睡,只不过我们都是他梦中世界的产物。而他本人则说,自己其实很喜欢睡觉,而且起床很困难……

此外,他与Node.js现在的负责人Isaac Schlueter年初关于组件的一番争论,也引起广泛关注

有意思的是,这位编程狂人居然是设计出身(下图是他的数码绘画作品之一,花了2个半小时,大家感受一下),然后接触到Flash,开始编写一些脚本(应该是写ActionScript吧)。某次接了一个设计活儿之后,他决定全部自己搞定,从此开始编程。至于怎么学会编程的,他说没有什么特别的,没有看书,也没有去学校,只是读别人的代码,任何思考怎么回事儿。

http://img.my.csdn.net/uploads/201312/20/1387486446_6418.jpg

当然啦,编程高手里半路出家的很多,搞出Rails的DHH最开始是做游戏网站的网络编辑,JavaScript老道Douglas Crockford大学里学的是广播电视,Perl之父Larry Wall本科读的是化学、音乐和医学预科,最后拿了一个语言学的学位……

Holowaychuk本人网上似乎找不到正儿八经的简历。从散落各处的信息看,他住在加拿大Victoria,曾经在350designs、LearnBoost工作过,现在是集成分析平台Segment.io的员工。

对了,他也是Manning《Node.js in Action》的作者之一。

评论