返回 登录
17

Ruby 2.1正式发布

阅读5896

这是Ruby开发团队曾经承诺的要给大家的圣诞礼物。相对于2.0版本,Ruby 2.1主要对语言、核心类库、兼容性等方面做出了改进。从社区讨论来看,大家比较感兴趣的是分代垃圾收集的引入和String#scrub。性能提升方面,Hacker News上有评测说其实并不明显,参见专门的Ruby测评网站www.isrubyfastyet.com的结果。

当然,Heroku PaaS平台已经得天独厚地最先开始支持新版本了。

根据官方新闻,比较显著的包括:

  • 虚拟机方面的改进(方法缓存)(详情可以参考GitHub Charlie Sommerville的博客,还有James Golick的分析)。
  • 引入分代垃圾收集器RGenGC(详情可以参考Heroku的ko1/笹田耕一的两次演讲:RubyKaigiRubyConf 2013)。
  • 引入Module#usingModule#include两个Refinement。
  • 语法方面的变化:
  • 关键字参数的默认值可以忽略了。调用时需要显式给出必需的参数。
  • 整数与浮点数字面值增加了几个前缀,包括有理数'r',虚数'i'和复数'ri'。
  • def-expr现在的返回值是名字的符号,而不再是nil。

笹田耕一9月曾经对2.1版的更新做过演讲,演讲稿有一定参考价值。

GitHub的Ruby程序员Aman Gupta系列博客讲述2.1的各个改进,也不错。

详情可以查看发布说明:https://github.com/ruby/ruby/blob/v210/NEWS

下载地址:http://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/2.1/

评论