返回 登录
0

互联网诞生前,苏联最流行的11台个人电脑

尽管在苏联时代很少有人能够用上个人电脑,但在80年代已经有了不少。现在我们就来看看最流行的11款。

图片描述

Agat是苏联在公共教育中投入大量生产的第一台通用8位个人电脑。它在1981-1983年基于Apple II的基础上进行开发,从1984年进入量产一直到1993年。根据多方报告,一些俄罗斯学校直到2001年仍在使用Agat机器。

图片描述

Korvet 是莫斯科国立大学下属的核物理研究所为了执行复杂的研究计算(例如用于低温等离子)而开发的PC设备。它从1988年开始量产。这个模型非常成功,最终不仅被用于生产设施,同样被用于学校。于是各种各样的Korvet出现了,这就包括了被用作视频游戏控制台的PK 8015 Orbit。最多可以有16台机器可以添加到LAN中。

图片描述

PK-01 LVOV 是国内首款面向教育和消费者的微型机。它设计于1986年至1987年间,其售价为750卢布(当时苏联的平均工资是每月100至150卢布)。在技术方面,PK 01 LVOV 也有很多突破。随后的版本带来了128KB的RAM和256色的显示器。直到1991年,大约制造了80000台。

图片描述

Mikrosha 是首个家用的苏联个人电脑,于1987年开始批量生产。在技术方面也许它并没什么出众的地方,但其优势在于面向普通老百姓。这里有一句现在看来非常奇怪的苏联广告:“Mikrosha 解决编程难题,善于联想和逻辑思考,能够记住任何信息,能够作曲,甚至还能和你的孩子们玩耍。”

图片描述

BK(在俄语中表示“家庭电脑(home computer)”)是一个16位的家用和教育用途的电脑家族,超过162000台被建造,其中大约78000台被销售给多类买家。BK 0010-01系列的售价低于一个彩色电视(大约650卢布),但仍然相当于工程师的两三倍甚至更多倍的工资。BK是第一台有苏联制造的操作系统“DEMOS”的电脑。

图片描述

Robotron 是苏联赠送给欧洲的计算机工程开发设备。计算机本身在莫斯科郊外的研究院开发,但是其产品被运送到了德国。它没有声音或鼠标端口,因此不得不准备两个内置的驱动。

图片描述

Iskra 1030 是IBM的PC/XT -a的苏联版本,是基于KR1810VM86的个人计算机。在1989年末的”Automation 89”国际工业展览上,Iskra 1030M被首次展览。它具备良好的竞争优势:256KB的RAM可以被扩展到1MB。在第二代和第三代中,硬盘可以扩展到10MB。但是并没有被广泛使用。

图片描述

Radio-86RK 是为电台操作员而自制的8位个人电脑。这个电脑在1986年的Radio杂志上首次发布。它没有进行商业化生产,因为可以在家里自行组装,并且可以通过视频介入连接到家用电视上来使用。

图片描述

Krist 是一个苏联制造的8位PC,其基于KR580VM80A处理器(英特尔8080的克隆版),技术上来讲和Mikrosha完全一样。但是它有一个非常重要的差异——一个触摸屏。Krist 可以用一只激光笔来操作,就像今天智能手机的手写笔一样。

图片描述

Apogei BK-01 同样基于Radio 86RK进行开发,并且生产与1988年。对于存储来说,它使用紧凑的磁盘或软盘。技术上它并没有什么亮点,但在装配过程中的改进使得价格逐步降低(在当时只需要平均两个月的工资就可以拥有它)。

图片描述

Okean-240 是由苏联海洋研究院于1986年开始专为用于远征而制造的个人电脑。其装有128 KB的RAM,可以使用国内的卡带作为外部内存。Okean-240 被设计用于解决特定问题。它可以描述为苏联的笔记本电脑原型。为便于探险期间的使用,它无疑具备了便携性。

本文由nomasp翻译,原文出自:http://rbth.co.uk/multimedia/pictures/2014/04/07/before_the_internet_top_11_soviet_pcs_35711

评论