返回 登录
20

话题:你认为重新敲一遍代码要胜过复制粘贴吗?

图片描述

现如今,Google和Stack Overflow这类工具对于开发者已经可谓是不可或缺了。但也因此而出现了“Stack Overflow式的程序员”这种言论,主要是指那些在Stack Overflow上大量拷贝粘贴代码的程序员,他们也许干起活来非常迅速,但非常不善于面对的困难以及对常用的解决方案都缺乏深入的理解。

但是并非所有的代码拷贝粘贴行为都该被鄙视,我敢肯定大部分人都会耻于直接原封不动的拷贝到自己的代码库里。但是对于代码为什么要这样写,却并没有太大的兴趣去了解,因为不是每个技术都能令人着迷,而且项目也有着其截止日期。

但如果真是这样,是否意味着我们彻底成为了Stack Overflow式的程序员?

我们都不想这样……那有什么应对方法吗?

我的建议是在你想将代码拷贝到自己项目之前,先重新敲一遍

图片描述

其理由有如下三点:

  • 事实上有意义的正是重新敲代码的速度比复制粘贴更慢。如果你决心不用剪切板了,你便会更倾向于选择去权衡不同的解决方案以获得更精悍简单的代码,而不单单是Google给予我们的第一条Stack Overflow上的。

  • 当你输入的时候,可不是简单地无意义的盲目敲击。不论你有意无意,你都会潜移默化的吸收一部分知识,因为代码会逐个在你眼前和指尖流过,就像从浏览器转移到你的编辑器或IDE上。你会下意识的获取部分感兴趣的信息,并且将其梳理归类以记忆以便下次使用。即便你本意并非这样,但其实你也学到了不少东西。

  • 更为重要的是,你所输入的并不一定是和原本的代码一模一样,甚至还可能做出较大的改动,比如替换调用工具函数的常见模式。为了代码更好的可读性,你可能会重新组织代码,添加注释。甚至还可能加以改善,使其更加抽象以便多次复用。

图片描述

那么童鞋们对于网上所找的代码都是怎么做的呢?重新敲一遍代码真的要胜过复制粘贴吗?欢迎留下你的做法或看法。

本文由nomasp翻译整理,原文出自:http://xion.io/post/programming/dont-copy-paste-retype.html

评论