返回 登录
0

2016年这9大开发趋势预测你还不知道就out了

从容器到NoSQL再到Spark,这些趋势在可预计的2016年还会持续下去。我的预测主要针对大数据范畴,但我试图尝试突破自己,仅供参考。

开发趋势一:容器将统治世界

Docker将继续发展,并获得安全特性,而且添加各种形式的治理,这样你将不能摧毁依赖于pnwd.com的容器之树。模拟一整台机器在另一台机器之上的想法从根本上来说是极其奢侈的。Solaris zones是一个好主意;在Linux之上拥有打包格式的Solaris zones是一个更好的主意。

开发趋势二:Java语言将加速衰落

每当我提到Java在衰落,有人总是把网上找工作的趋势图拿来辩解。尝试其他按钮,查看一下当前的工作趋势。是的,有非常多的人在用Java……但是你们想过没有,做维护的人更多。

现在看看Node.js或Spark或MongoDB招聘信息。这些都是做新的开发。它工资高吗?哪一个不是让你成为一个农场的廉价劳动力?

同时,要求“Java体验”并不一定意味着你一定要用Java编码(比如我公司要求,但是我们可以通过Spark培训你,你将使用Python或Scala)。Java缓慢衰落,但是新东西并不是用Java编写的,即使它在JVM上运行。同时,Oracle正在剥离。学习新东西——或者成为未来旧式主机Cobol开发人员,希望和它一起直到退休。

开发趋势三:EMC /戴尔合并将是一个灾难

大规模并购几乎从来没有真正解决实现,所以通过预测曲线。合并可能不会在2016年“完成”。

收购EMC没有多大意义的,如果你想要你的硬件公司过渡到云计算公司或者你的甜点是中级市场。唯一方法就是如果你真正的在推动这件事情,不要关心短期贬值或损失,抓住销售团队(以某种方式),并利用这些关系推动你的云。问题是你必须要做的是EMC的存储业务和服务器业务。Novell失败就是在此。

戴尔为 EMC支付一笔庞大的收购资金,但是这并不能解决真正问题,bridge-over-the-rubicon战略再也不能回头了。你不能指望既能保留过去也能延续未来。《连线》杂志有篇“行尸走肉”的文章有很好的分析和图像。尽管如此,我预计明年会有更多的遗产合并。

开发趋势四:NoSQL数据库将扛住压力

“NoSQL”在品牌上是一个失败者。但是伴随着业务的“高度可扩展需求”以及“企业上马云计算”需求。“已经有包括万豪等大企业客户说他们通过NoSQL迁移到云上,那是需要关注的地方。推动它将会走得更远。我预计2016年将有更多大型实体公司在一些关键操作上公开采用NoSQL。

开发趋势五:Spark,Spark,Spark

显而易见,你可以期望Spark发展的更好。Spark会进入大众的想象力。Cloudera已经将全部的筹码押宝Spark,而其他厂商也期待在下一波大数据浪潮中分一杯羹,所以你几乎可以相信Spark的热度将持续下去。

开发趋势六:实时一切

不仅会实时“分析”,而且会实时“一切”。这将是2016年的焦点趋势,但这种趋势需要数年时间。它不仅包括改变你的业务,还包括你和供应商的关系,你的顾客以及其他人。这将是美国第一个真正意义上的超过10年之久的生产力改进。它将改变所有部门,从金融业到零售和制造业。由技术驱动的这一改变,它会导致业务运行方式的根本性转变。

开发趋势七:ETL将继续扮演沉默的杀手

我们在谈论什么真的没关系。它可能是一个项目或者你只是想添加一个技术到你的堆栈,但是那里获得数据的正确形式需要80%的成本?直到ETL的出现。遗憾的是,“ETL”不是一个性感的营销术语,所以不要期望有很大的改进。

开发趋势八:“自助服务”将是2016年的关键词

“自助服务”指的是用户如何与技术——或者顾客和公司之间的互动关系。很老的IT口头禅,“say no first until someone makes us”。性能最好的公司将建立绩效文化并且做正确的事,将数据和它周围的过程自助服务到所有员工。用户可能自带设备或订阅云服务,但如果他们不能让其在一个没有官僚机构的环境下运行,那么,他们不会有效果。自助服务不是可有可无的,这是唯一在不拖累生产力的情况下扩展生产的方法。

开发趋势九:大数据管理和容器农场

这将会是一个真正的讨论。供应商已经开始宣称去做。甚至有几个。直到现在Docker公司已经在付诸实践,并且已经在早期的采用者中有生产实践。你可以期待听到更多的关于“管理”、“监控”的东西。不要期望太多,这些要到2016年下半年才有成熟额解决方案。现在还早。

总之,上面就是我看到的方向。还有什么东西你看到的,现在正在发生,并且未来一年会加速演进的技术吗?

本文由时速云工程师张鹏程编译,转载请注明出自时速云。原文链接:2016年这9大开发趋势预测你还不知道就out了

评论