返回 登录
0

前端组件框架方案Vue.js 1.0发布,初始化渲染性能100%

阅读8752

图片描述

轻量级前端组件框架Vue.js近日发布1.0版本。下面是官方博文翻译

在经历了300+次的提交,8次alpha版本,4次beta版本和2次发布候选,今天我十分骄傲的宣布Vue.js 1.0.0 Evangelion正式发布!十分感谢那些参与到API再设计过程中的贡献者。没有来自社区的支持,那(API再设计)将是不可能的。

改进模板语法

总而言之,1.0版本的模板语法解决了一些细微的一致性问题并且使得Vue模板更加简洁更具可读性。最引人注目的新特点是v-on和v-bind速记语法:

<!-- short for v-bind:href -->
<a :href="someURL"></a>

<!-- short for v-on:click -->
<button @click="onClick"></button>

当我们使用子组件时,v-on 监听自定义事件并且v-bind可以用来绑定道具。速记法使用子组件十分的简洁。

<item-list
  :items="items"
  @ready="onItemsReady"
  @update="onItemsUpdate">
</item-list>

API整理

对Vue.js来说,总的目标是让它适用于更大的项目。这就是为什么我们会放弃许多API,他们是一些难以维护和重构的功能特性,而这些特性会损害维护模式。

更快的初始渲染

1.0版本直接用v-for替换了旧版本的v-repeat。此外还提供了相同的功能和更直观的作用域,当绘制大的列表和表格时v-for提供了高达100%的初始化渲染性能。

更强大的工具

在Vue.js核心之外也有令人兴奋的事情发生——vue-loader和vueify有以下的主要更新:

  • 热组件重载。当一个*.vue组件被编辑,其所有活动实例均可进行热交换且不用重载页面。这意味着在进行一些小的改变时,例如修改样式或者模板,你的应用程序无需完全重载;程序热组件的状态可以被保存,大幅提升开发体验。
  • 局部CSS。仅向你的*.vue组件样式标签添加一个局部属性,该组件的模板和最终生成的CSS都会神奇地重写,以保证一个组件的样式仅适用于它本身。最重要地是,在父组件中指定的样式不影响其嵌套的子组件。
  • 默认ES2015。JavaScript是不断发展的。你可以用最新的语法编写最简洁清楚的代码。vue-loader和vueify现在显露你的*.vue组件盒之外,无需额外的安装。今天写未来的JavaScript吧!

结合vue-router, Vue.js现在不仅是一个库——它为构建复杂的SPA提供了一个坚实的基础。

下一步会怎样?

正如1.0.0通常表现的那样,在可见的未来核心API将继续保持稳定,且库已准备好用于生产使用。未来的发展将集中于:

  1. 升级vue-router使之成为真正的产品。
  2. 简化开发者体验,例如一个用于搭建Vue.js项目和组件的更好的devtool和CLI。
  3. 提供更多的学习资源,如教程和实例。

Vue.js官方网站:http://vuejs.org/

推荐阅读《程序员》文章,了解更多:《Vue.js:轻量高效的前端组件化方案》


原文链接:http://vuejs.org/2015/10/26/1.0.0-release/
译者简介:王飞,从事于移动互联网开发,Android工程师,好读书,尤好文史。

评论