返回 登录
0

《Python Web开发 - 测试驱动方法》

阅读1071

这本书的原名是叫《Test-Driven Development with Python》,小标题是 Obey the Testing Goat: Using Django, Selenium, and JavaScript。虽然有点难以理解为何这本书的中文名变成了《Python Web开发 - 测试驱动方法》,总感觉怪怪的,毕竟Kent Beck的那本书名是《测试驱动开发》。

如我在微博上所说,这本书的Python Web开发所用的框架是Django。问了几个出版社都没有出版Django书的计划,要知道有这么多公司使用了Django:

Who use Django

尽管最近几年里Flask似乎比Django受欢迎,但是Django是一个设计得非常巧妙的框架。而且,越来越多的公司开始使用Django替换他们原有的系统,如Firefox所在的Mozilla。吐槽完毕,让我们进入正题。

书的作者在一家使用敏捷开发的软件公司里。

如果你想(复制一下小结):

学习自动测试(针对Developer)
测试驱动开发
持续交付

那么,这本书是非常值得看的。
测试

这本书的主要话题自然是测试了。
TDD(测试驱动开发)

传统的软件公司的测试和开发是分离的,这就意味着你并不需要写你的功能测试。由于,没有在那样的公司工作过,我也不知道他们是否写单元测试。反正我所在的公司,单元测试和功能测试都是要写的。但是,我相信他们需要有个三次握手的过程:

三次握手

这就有点像开发团队和产品团队在互相推诿责任,“你们的需求实现不了”,“你们开发的东西有问题”。对于产品来说,最好的过程莫过于产品团队和开发团队一起开发实现功能。同比,如果你的测试和产品代码是分开写的,如果你不打算改变现状、走出舒适区或者尝试新的东西,那么你不需要TDD,你也不需要这本书。

So,这本书的大部分内容都是关于如何展开TDD的。
自动测试

现在,有一个新的项目来了,客户想到一个TO-DO List。TDD的第一要素是测试,所以先用Selenium来了一个单元测试,用于测试首页是存在的,并且标题中含有Django。

from selenium imoprt webdriver

browser = webdriver.Firefox()
browser.get(‘http://localhost:8000‘)

assert ‘Django’ in browser.title

你可能已经猜到结果了,这个测试必须是挂的。如果你没有用到Selenium这样的自动测试工具,你应该试试,它会在你运行的时候,自动打开浏览器。

Selenium Firefox

因为Web服务并没有启动,所以你需要用django-admin.py去创建一个项目,然后就是经典的Hello,World。

如果你写过Java或者Python等等的测试,你可能已经猜到了。你写的测试都会自动的执行下去,所以他会把这些任务一个个跑一遍。并且,是由机器来执行:

Selenium会打开一个浏览器窗口,打开某个页面,输入表单信息,然后点击确认,最后验证信息是不是正确的。
Selenium会打开一个浏览器窗口,打开某个页面查看页面的标题是不是正确的。
Selenium会打开一个浏览器窗口,并按照你的需要点击页面的某个button,然后检查页面是不是会出现类似的东西。

contribute

而你并没有实现这些功能,所以你需要去实现他们。

然后这本书就在重复上面的过程,过程中你学会了怎么使用Django。但是,你并不会意识到这其中的美妙之处。
红-绿-重构

实现上,我们在重复的过程是:红-绿-重构。

通常来说,红的原因是因为我们依据客户需求编写测试用例。接着,通过让测试变绿(成功),我们就知道我们实现了这个功能。如果你的功能代码写得很好,那么你不就需要去重构代码了。所以,其实重构代码的前提是你已经有了测试,而TDD就是在保证你有测试来cover功能代码。

所以,如果你所在的项目之所以没有人敢重构,就是因为测试覆盖率不够。
测试小结

接着,作者对实践过程中遇到的问题进行了一些总结。如测试速度、拆分测试、什么时候使用集成测试(书中翻译为整合测试),这些小结相当重要。像在我们的项目中,运行所有的测试大概要半个小时,这期间不断跳到的Firefox浏览器(~10个)会夺走你对电脑的使用权。

好了,这本书2/3的话题已经完了。
持续交付

这是这本书另外1/3的话题划分到了持续交付这样的话题,当然这只是我对他们的总结。

持续交付意味着几个话题,如持续集成、持续发布、自动部署,所以书中提到了几个不错的软件:

Fabric,一个用于自动部署的工具 —— Python语言。
HTTP服务器Nginx。
WSGI服务器Gunicorn
Jenkins,持续集成(CI)。虽然我们项目上用的是Bamboo,但是他们都是持续集成构建服务器软件。这意味着,在你PUSH代码后,在CI上会安装依赖、运行测试、发布版本等等。

(ps: 我的博客就是 Django + Nginx + Gunicorn + Mezzanine (CMS) + Fabric (Mezzanine自带),但是没有Jenkins)

忘说了,上面的所有内容都是敏捷的开发流程。
小结

So,So,如果你想:

学习自动测试
测试驱动开发
持续交付

那么,这本书是非常值得看的。

评论