返回 登录
14

JavaScript图形库Plotly开源

今天最火的新开源项目,除了Netflix的Spinnaker外,应该算Plotly.js了。刚才看Star数已经超过1000。

Plotly基于D3.js、stack.gl(WebGL组件库,由Plotly团队的Mikola Lysenko领导开发)和SVG,用JavaScript在网页上实现了类似MATLAB和Python matplotlib的图形展示功能,支持20种图形(除了下面的例子外,也可以在这里看看效果),包括2D和3D,交互性很流畅,足以满足一般性科学计算的需要。

Plotly的各种图形

查了一下,Plotly项目的创始人是Alex Johnson,本来是学物理的,哈佛大学博士,曾经做过几年燃料电池。项目的贡献者里有一位华裔女生,叫Baobao Zhang,耶鲁大学政治学博士在读,好玩吧,美国的教育就是这么神奇。

2013年,Plotly已经在加拿大蒙特利尔注册为公司,并拿到600多万美元的投资。现在公司已有西门子、Google、华盛顿邮报、美国国家卫生研究院等大牌客户,收入看上去不错。Fernando Perez(IPython notebook的创始人)是公司的顾问。

Hacker News上提到和讨论了各种相关的图形库比如MPLD3BokehHighchartsFlotchartsMetricsGraphicsVegaChartjsFusionChartsJSXGraph,信息量很大。相比而言,Plotly的功能还是比较全的,但体积1M多,有点重。

也有评论说Plotly开源可能是受到了同行Continnum(Bokeh的开发者,这款图形库在GitHub上star有3000多,公司已经拿到3400万美元投资)更加成功以及其他众多开源库的压力。但到目前为止,Plotly团队的人还没有出来回应。

评论