返回 登录
0

抛弃PHP,WordPress.com以JavaScript重写

WordPress是一个以PHP和MySQL为核心的开源Blog软件和内容管理系统,它曾是互联网上最流行的Blog系统。Alexa排行前100万的网站中曾有超过16.7%使用WordPress。不过近年来,因为特性跟不上用户的新需求,逐渐受到冷落(比如很多新站点选择基于Ghost搭建)。

一年半之前,WordPress开始重新思考技术框架和流程。尽管原有的代码库和流程仍能可靠的工作,但十年来积累的各种历史遗留问题,令他们很难继续打造能跟上时代的现代、快速、移动优化这些当前用户所关注特性的产品。第三方开发者与设计师在也哑火了,不像过去那样,围绕WordPress的插件、主题层出不穷。

于是,他们问了自己这样一个问题:

假如今天从头打造WordPress.com,它会是什么样的?

新项目代号Calypso(含义为“土卫十四”),他们首先设计出了HTML/CSS原型,接下来则是讨论使用何种开发语言,是否使用框架,扩展API该如何设计。

图片描述

两年前,WordPress的母公司Automattic(https://automattic.com/)收购了云存储应用公司Cloudup(https://cloudup.com/),后者有一套用JavaScript开发的API文件分享工具。Cloudup团队向WordPress展示了完全基于JavaScript打造一套产品的可能,并打动了他们。

WordPress原是用PHP开发,切换语言,意味着全公司工程师、设计师的知识库都要回炉重造——花费了大约六个月时间。在这个过程中,项目管理和协作都在GitHub上展开(原先是用Trac),团队表示,受益匪浅。Calypso团队最初由7人组成,两个月后发展到40人,一年之后,全公司100位开发者完成了40项独立功能。

到2015年中,Calypso代码库已足够完备,因为完全由JavaScript、HTML和CSS写成,因此可在Node.js服务器上运行。使用Electron,基于相同的代码库,他们已经发布了Mac桌面客户端(https://desktop.wordpress.com/),接下来马上会发布Windows和Linux客户端。

Calypso项目目前已经开源 https://developer.wordpress.com/calypso/

评论