返回 登录
0

简约设计的价值

原文链接:http://www.kevinhooke.com/2015/11/15/the-value-of-simplicity-in-design/

虽然我只是个程序员,不是UX专家,但是从使用经验的价值上说,我也能知道什么好用,什么不好。

“看起来很好”本身就是一个很主观的想法,但是“用起来很好”或者用起来方便(重申一下我不是UX设计专家),可以从很多方面来客观地评估,比如,你在某个页面找到你想要的东西所花费的时间,到达相关页面需要点击的次数,从X跳转到Y所经过的步骤等等。

最近,我在很多地方都看到过这样一句话:

完美,不是添加的东西足够多,而是留下的东西足够少。

perfection is attained not when there is nothing more to add, but when there is nothing more to remove.

(from French author, Antoine de Saint Exupéry)

程序员应该都知道,在开发中有很多公认的原则,比如“做一件事,做好它”。说的是开发中,一个函数或一个类只做一件事,这样程序的可读性更高。这个理念可以影响到数据结构,包管理甚至系统的部署中——不去设计庞大、功能复杂的系统,而是将其分解成多个单元,每个单元“只做一件事,做好它”。

我发现,Apple就遵守这些原则,在一代又一代OS X的发布中不断提高用户体验。甚至他们的硬件,也在遵守了这条规则——“做一件事,做好它。”iPod就是一个完美的例子——只是一个音乐播放器,没有别的功能了。相反,微软却在他们的产品中不断添加新的功能,随着版本的升级变得越来越难用。微软的每件产品功能都多的令人发指,每次你在这么多工具栏中找你想要的那个都要费好大的劲。可能微软没有对实际使用用户进行测试吧——那么UX设计到底怎么算好,怎么算坏呢?可能我不是一个经典的普通用户,但是如果让我说出一款UX设计良好的产品的话,微软肯定不会在我的考虑范围之内。Apple也不是每件产品都完美,iTunes就很难用,相关的按钮都互相离得很远。

本文中我没有什么明确的观点,所以推荐一本书吧。如果你是一个UX设计师,求求你,一定要看。 《点石成金:访客至上的Web和移动可用性设计秘笈》(DON’T MAKE ME THINK)


译者:赖信涛,关注Python,喜欢编程和电子游戏,个人博客:http://www.kawabangga.com/

评论