返回 登录
0

共享经济下,高端威客如何实现知识的高效价值化?

如今,仅仅通过提高国民生产总值的增长速度来改善国民收入、增加弱势人群生活水平已经被证实局限性了,共享经济这种在保持经济增长的同时全免惠及社会各阶层人群的经济发展形态成为社会热点。威客这种基于互联网技术而形成的知识价值化群体,如何才能高效地实现知识和技能的价值化?以下是紫洋葱网调研的结果。
在传统威客平台,威客是通过激烈的竞争实现知识价值化的:雇主悬赏,数百个威客竞标,中标者获得悬赏金额,未中标者就扮演着陪跑的角色。显然,这是一种低效价值化过程,超过99%的威客知识价值转化率为零,唯一的收获就是失败经验教训。最遗憾的是,还有一部分高端威客,其拥有的知识和技能并非不出众,只是由于传统威客平台信息的不对称性,知识价值转化率依然为零,这是非常浪费的。
这是目前威客市场普遍存在的“痛点”,也是紫洋葱网为什么问世的原因。紫洋葱网的项目创始人王晓丹曾在新加坡学习和工作,当时急需一名设计师为产品设计一个LOGO,就通过传统威客平台发布了一个任务。好几百人投递了作品,她看了整整一下午,最终锁定了89份比较优秀的作品。但只能将悬赏金额分给其中的一个人,另外88个,尽管她觉得也很不错,也只能遗憾地舍弃,虽然她觉得这样会刺伤另外88名威客参与创作的积极性。从那个时候起,她就决心研发一种产品,能让这同样优秀的“88人”作品不被浪费掉。她相信,这个问题一定也困扰着无数需要优秀作品的企业。
如果企业现在急需优秀的创意作品,首先要找到这样一个能创作优秀作品的人。但是因为屡屡被无情舍弃,优秀威客已经不屑于再参与这种低效的竞标,这直接导致威客平台上高质量的作品越来越少。企业的需求得不到满足,也会对威客平台感到失望,不再关注平台,或者只能以极低的价格悬赏他心底认为其实并不看好的比稿模式,这又对威客造成二次伤害。
如此周而复始,恶性循环,威客平台越做越低端。换言之,传统威客市场的痛点是三方面的,威客之痛,雇主之痛,平台之痛。
通过线上工作将知识和技能价值化是全球就业趋势,如今全美约有5300万人通过互联网实现知识的价值化,欧洲这一数据约为1000万人,中国市场巨大,通过威客兼职、接私活也越来越受职场白领的欢迎。紫洋葱网正在不断为当下的痛点、日益增大的需求提供解决方案。
目前紫洋葱网有投标豆来过滤无意义比稿,有“任务速配”这种有的放矢性的竞标,有新媒体宣传、凸显案例首页展示等克服信息不对称功能,即将有“一对一任务”这种“反比稿模式”,“极速任务”这种24小时结款模式,未来还有兼职云库这种信息无缝对接模式,从各个方面优化资源配置,弥补当下市场的不足,吸引高端威客的加入,最终形成“以优秀作品吸引优质雇主”的产业良性循环。

评论