返回 登录
0

90后程序员的5年创业总结:什么样的程序员适合创业

知乎上有很多关于程序员创业的问题,有人问:什么样的程序员适合创业?程序员想通过自己的APP创业,可行吗?但几乎没有一个很详细的讲述,也鲜有有关于程序员创业经验分享的文章。我也是一个程序员,从大二创业至今,已有5年光景。这些年走过来,做了两个平台颇有感受,在这与各位程序员一起分享。

**在我看来,程序员要想创业,最重要的有三点:
第一,专业技术扎实且深,在适当时候创业。
第二,有产品思维,对科技发展有一定的预见性。
第三,足够的抗压能力,知识面广,沟通能力,有奉献精神。**

我起初与几个朋友一起组建团队,他们的专业能力都十分突出,我们接了5个外包项目,并赚得人生的第一桶金。这些年,随着互联网的趋势大好,企业对软件开发的需求很大,政府也鼓励互联网的发展。于是我抓紧机会,考虑转型做服务于程序员的产品。

做产品,程序员的思维是不行的,毕竟代码只占生意的5%。短短的一年内,我开始去了解学习产品、运营、设计等等。学习这些,并不是要求你十分精通,它有助于你把握产品的方向和优化产品的界面。就拿界面来说,它是你与竞争对手相比最直接的武器,用户不会看见你的后台管理系统。创业之初,工作压力也特别大,起初团队很小,我自己也参与到项目中来,和程序员们一起做开发。作为CEO的层面,我又要与团队各个成员沟通,对成员要采取放权信用,“用者不疑,疑者不用”是作为CEO用人的第一信条。

在我看来,程序员作为CEO这个角色,最重要的有三点:

第一,耐心,因为是一种美德。
第二,始终想学习编程一样对待创业。
第三,快速形成决策 快速执行

经过A轮融资后,却发现产品日活用户一直没有大的增长,做的推广也没有带来预期的效果。项目都会遇到这种转折点,你必须要有耐心,坚持也许哪天就会有奇迹发生。你必须时常提醒自己这一点,否则你会因为没有足够的进度而变得暴躁,反而适得其反,进度会更慢。

创业成为CEO会比程序员更忙,也许不再是加班到深夜,你有可能会思考到凌晨四点,你可能会因为项目难以入眠。但无论如何,不能放弃热爱学习的热情。还记得你刚开始学习编程的时候吗?你会把每本书都读一遍。在学习第一门语言的时候,你会买八本不同的书,虽然他们讲的是差不多的内容,但你还是把它们都看完了,因为你总感觉你还没学够。从一个程序员变成一个创业者,你需要把这种态度拿出来,你需要阅读尽可能多的资料让你了解目标市场,经营企业,日常管理,时间管理。

早期创业时,要想第一次就命中市场点是小概率的。CEO首先自己一人进行新的转型方向的深入分析和调研,形成决策之后,召集会议向大家宣布转型并解释为什么这么做。有理有据清晰回答其他团队成员的问题就好。然后做快速执行。在转型时期,凝聚团队士气比业务增长时期要难得多,如果有成员不是很赞同转型方向,可以再一对一的解释和沟通。在这个市场下,快鱼吃慢鱼,你必须有子弹的速度,赢得市场的机会就会更大。

以上是我从一个程序员到创业作为CEO的经验,希望给有梦想的程序员带来一定的帮助,也欢迎大家来体验极客邦SOHO程序员兼职平台,给出好的建议,最后,希望各位程序员也能实现自己的创业梦想。

评论