返回 登录
0

比尔·盖茨2015荐书

阅读295330

比尔·盖茨日前在他的个人博客“盖茨笔记”上分享了对2015年读书的回顾,他发现,这一年中读的书大多都有“事物之运行原理”有关。一些是关于物理世界的解释,例如钢和玻璃的用途,疾病是如何治愈的。另一些对人类本身有很深的理解:人类的优点和瑕疵,主观能动性与寿命的潜力,人类身上珍贵的东西。他说自己并不是有意探索这些领域,而是只打算学习。现在看来,这些都颇有意义。

The Road to Character,David Brooks著,暂无中文版。此书作者是纽约时报的专栏作者,书中讨论了激励人们的价值。他指出,美国在“简历品德”(人们可以写在简历上的、内在的美德)方面做的不错,但是在“墓志铭美德”(可以写在墓碑上的、内在的美德)方面做的还不够。在书中,作者对很多有典型性格的人物进行了剖析。盖茨说,二他对二战将军乔治·马歇尔那部分感触颇深。虽然两种美德的区分并不明显,但是还是带给了他很多思考,对“怎么算生活的更好”进行了很深的诠释。

Thing Explainer: Complicated Stuff in Simple Words,Randall Munroe著,暂无中文版。XKCD的作者Randall涉猎甚广——从智能手机,到宪法。他用不超过1000个最基本的英文单词配上图表来解释事物的原理。这是一个很棒的想法,如果你不能用简单的语言解释事物的本质,那么就不算了解它(一个额外的好处是,对中国读者来说,几乎没有语言障碍)。Munroe曾在NASA工作,研究方向是机器人。他在本书中从洗碗工到核电站计划,解释了很多东西,而且非常幽默。对于好奇心很强的人来说,这是一本不错的书。

Being Nixon: A Man Divided,Evan Thomas著,暂无中文版。前总统尼克松经常被描述为骗子、战争贩子。所以看到Evan客观的评价,有眼前一亮的感觉。盖茨说,这并不是怜悯——尼克松并不是一个可悲的人——而是一个感情复杂的人。作者没有局限在尼克松的任期内,而是洞悉他人生各个阶段的才华,错误和矛盾。

Sustainable Materials With Both Eyes Open,Julian M. Allwood, Jonathan M. Cullen, 等著,暂无中文版。我们在日常生活中的碳排放可以减少多少呢?很少。但是剑桥大学的团队发现,如果日常生活中的材料(如铝合钢)很好的重复利用的话,可以轻松地减少50%的排放,还不用做出巨大的牺牲。虽然话题有些枯燥,但是作者运用了多彩的插图和巧妙的类比使这本书充满乐趣。盖茨称自己从这个有争议的话题中学到了很多。(这本书在作者网站可以免费下载。)

Eradication Ridding the World of Diseases Forever?,Nancy Leys Stepan著。Stepan对治疗疾病的探索会让你了解到这些工作带来的影响,成功之前经历了多少失败,这些失败又带来了什么。这本书写的相对学术,但是仍值得一读。这本书教会人们如何从过去的失败中吸取教训,来指导未来的成功。

Mindset: The New Psychology of Success,Carol S. Dweck著. 这本书在基础教育工作方面有重要影响。通过巧妙的调查研究,Dweck总结了我们的信念和能力是如何影响我们的学习和生活的。这本书的价值已经不局限于教育,而对于商界的人才和培养孩子的父母都值得一读。

2015年即将过去,这一年你读了哪些书,获得了怎样的收获呢?


编译:赖信涛,关注Python,喜欢编程和电子游戏,个人博客:http://www.kawabangga.com/

评论