返回 登录
0

为什么投资现货原油,你知道吗?

原油在国际上属于相当成熟的市场投资的,市场对于原油的巨大需求量与供给量使得原油价格波动较大,而且完全取决于市场供求关系,从而造就了原油的国际投资热度。成立了新华大宗石油交易、开启了国内原油现货交易的步伐。

原油投资对于国内投资者来说无疑是一件新鲜事物,人们不禁会问:原油投资优势大吗?下面就来阐述一下原油投资为什么优势大,主要通过对比国内几种较为成熟的投资市场的,来回答这个问题。

一、首先原油投资相对于其拥有灵活的交易模式,很高的资金利用效率;

最为中国投资者熟悉资本市场交易品种无疑是股票,针对国内的股市,人们不禁有一种弃之可惜,食之无味的鸡肋情怀,A股从2009年开始就一直处在熊市的轨道中,结合a股特有的单边交易模式,让投资者的入场参与机会少之又少,而且也加大了投资风险,而然原油投资的双向交易模式的优势就很好的体现出来;原油投资相对于股票来说最大的优势莫过于资金利用效率,原油投资都是采用保证金交易,相对于股票的全额交易来说,很好的提高了资金的利用效率;中国股市特有的T+1交易机制,使得股票操作难度很大,及其不灵活,原油投资的现货即时买卖交易机制,便于随时把握行情和规避风险,操作灵活性很强。

二、其次相对于期货其拥有完善的市场机制,灵活的交易时间;

与原油投资相关联很大的期货投资的对比,国内期货投资品种主要集中于农产品与工业原料的期货合约,农产品投资受季节性影响较大,且交易连续性不足,然而原油属于国际能源交易品种,交易活跃,连续性强;且国内期货投资主力操纵严重,容易出现单个庄家控盘的恶劣局面,然而原油投资的国际巨大供求量,根本没有如此资金实力的集团控制,所以原油投资的市场走势较为合理且易于把握;期货交易时间主要集中于白天的工作时间,原油投资的交投主要集中于欧美国家,所以其交易活跃时间段主要集中于晚上8到11点,很好的错开了上班时间,便于专注看盘操作。

三、再次相对于贵金属有着不可替代的套期保值的投资需求;

通过与国内近几年投资热度较高的贵金属进行比较,原油与贵金属作为投资物品的有着千丝万缕的联系,对于国际局势、美国经济环境与欧洲债务危机等国际基本面的价格反应基本上都是同向的。但是从二者的基本属性可以查究一二,贵金属的现实用途主要用于首饰工艺、医疗器械与储藏等,相对于原油,市场对贵金属现货的需求不高,但原油作为工业原料广泛用于各项工业生产加工,有着国家战略地位,其现货市场需求强于白银,从而投资者对于现货与期货相结合的套期保值需求较大,很好的体现出了原油相对于白银的一大优势——套期保值,期现结合。

四、最后相对于房地产有着较大的投资获利空间,较低的门槛,较快的投资回收周期。

将原油投资与前几年投资收益最大的房地产行业对比,房地产行业在2006年开始了一波极佳的投资行情,然而对于现今政府的各种限购其市场投资热度有所减少,而且其中存在的泡沫较大,潜在着一定的风险,其次是房地产行业的投资门槛较高,不是一般散户投资者所能介入的,房地产投资的回收周期较长,资金回笼较慢。然而原油的价格波动较大,配合其双向交易模式,其中投资机会更多,且利用保证金交易,门槛较低,满足了中小投资的投资需求,投资回报周期较短。

综上所述,原油投资的优势较为明显,主要体现在相对于股票其拥有灵活的交易模式,很高的资金利用效率;相对于期货其拥有完善的市场机制,灵活的交易时间;相对于贵金属有着不可替代的套期保值的投资需求;相对于房地产有着较大的投资获利空间,较低的门槛,较快的投资回收周期。

评论