返回 登录
0

开发人员要不要有开发人员的样子

事情要从刚工作是开始说起,2年前,刚毕业时开始找工作,去了一家大概有十几个人的小公司吧,我很是珍惜这份工作,刚进去时很有有干劲,总想做出点成绩,做出和别人不一样的东西,这种习惯大概是从大学时期养成的,在大学时我在学生会学习、在班上担任班长,在同学、朋友之间还算比较有人缘的,也算是小有自信。
总之呢,进公司后可能有点高调吧,也有可能角色有点没转换过来,总之一件很小的事情,事情小的我已近忘记了,导致我的上司在一次列会上表示:开发人员要有开发人员的样子。虽然没有点名说的就是我,但作为当事人的我心里其实是很明白的这话是对我说的,那好吧,开发人员要有开发人员的样子,作为一个刚入职场的开发人员那我就学习开发人员的样子吧!那到底什么才是开发人员的样子呢? 既然要有学习开发人员的样子,我我就向老同事学习吧,看看他们是什么样子吧!
第一点,任何时候不要多说话。领导问有意见没,明明有意见开会时就是不说,只能在饭后吐槽一下;工作时感觉那个地方可能不合理,但就是不反映,反正领导让我怎么做我就怎么做绝对是没有错的,等等情况,反正抱着一个思想,别人都能过的去,我就为什么要有意见,我才不会那么多事。
第二点,只要不影响我工作的事都不要管。这点我发现不光是老程序员们在这么做,上司其实一直也在这么说,比如,老员工给我提供一个接口实现了某个功能,当我调用时想去学习了解一下这个接口的知识和原理去问作者时,告知我的这个不是工作的事你不用管。还有,有次给行政的妹子帮忙出去领公司订的快递,我回来后,上司立马来检查我工作,这是什么意思? 我去帮忙有不是给她私人帮忙那是公司订的东西呀!反正是不是我的不要管,好吧,从哪以后工作我感觉只要和我没关系的事我都是不会去管的,并且这个习惯一直保持到了现在,被我现在的经理说了几次。
第三点,不愿承担责任、风险,这点我发现在很多人身上出现,比如项目需求中出现问题,开发在讨论时应该怎么修改时,就会有人说,我们只要发现问题就行了,具体怎么做药需求去决定, 我们难道不能给需求多个建议方案吗?把其中各个方案的优缺点都说明一下,毕竟需求人人员大多都不懂技术,也不懂我们目前的数据库设计和系统应用设计。还有,在需求发生重大变更时,没有程序员愿意去进行大的重构,都想在原来代码的基础上去修修补补,这样你们老的开发人员能够读懂代码,当时我作为新人,对很多修补的地方很不清楚,修改一个bug很容易就出现多个bug,让人感觉我能力有限(我写代码有强迫症,感觉没用的代码我都会删掉)。
可能还会有很多其他的开发人员的样子,我说的几点可能是几条比较明显发现的,当时年少无知,被上司说了以后,心里有点委屈,想到等我技术学习好了再说,毕竟开发人员最重要的是技术,谁知道我错了,在那个公司待了大半年后离职,到了一个新公司,我发现以上的几点都已经成了我的工作中的习惯,一次妥协,到现在我都改不了。
其实我想说的是,目前很多人都认为程序猿很难沟通,毛病一大堆,很多人都把原因归结于程序员很忙,但我个人感觉来说,我认为不是这样的,大家难道没有发现很多程序员非工作时间都很活跃吗?个人认为很大一部分原因要归结于程序员在初入职时,技术能力弱小时,被一些领导调教成现在这样子的,开发中我感觉不能码而优则仕,一个开发中的领导对一个新入职的开发人员的影响力是巨大的,一个领导的技术能力越强这样造成的后果越严重,能力越强,新人的崇拜心理就越强,新人被同化的可能就越强,所以目前大家普遍的程序员都比较难沟通,都比较屌丝,其实他们以前不是这样,只是在入职那几个月形成的而已。
我希望以后应届毕业生新入职时,不要有人对他们说:程序员要有程序员的样子,那是在毁了他们。

评论