返回 登录
0

《近匠》BugTags,所见即所得的 App 缺陷发现及管理工具

《近匠》第118期,BugTags 是一款专为移动测试而生的免费缺陷发现及管理工具,支持 iOS、Android,所见即所得,用户一行代码即可为 App 极速集成其 SDK,其协同办公特性更是整合了团队的力量对 Bug 进行高效管理。

正所谓“开发无止境,Bug 随身行”,在移动 App 体验和质量要求愈来愈高的今天,开发者们需要更加重视 App 的测试,将测试集成到整个开发流程中,进一步提高开发效率和保证 App 质量。然而,当 App 迭代速度快,测试时间少,测试的准确性和问题追踪难以保证,Android 碎片化严重,App 兼容性问题突出等诸多挑战纷至沓来之时,开发者们就亟需一款简单而好用的工具来优化测试。

纯程序员组建的男性团队开发了一款自己爱用的工具

BugTags 正是这样一款专为移动测试而生的缺陷发现及管理工具,其公司成立于今年5月,核心团队成员均是来自于开心网,包括现任技术总监何畅彬、产品总监李智伟等。其创始人兼 CEO 张磊可以说是全栈工程师,遍历前端、后端、数据库等,2010 年开始从事 iOS 开发,BugTags iOS SDK 的每一行代码都是他亲自敲写的。这是一个纯程序员组建的男性团队,即使是到现在,依然没有一位专门负责市场运营推广的成员。

图片描述

图:BugTags 创始人兼 CEO 张磊

对此,张磊表示,在技术圈,一个既深谙市场推广又懂技术的人员实在太稀缺。而他为什么会自己写码,自己参与到产品研发,也同时兼职推广工作,就是因为同为程序员的他更能明白大家想要的是什么,所以从未觉得缺乏专业的市场推广人员是一个短板。并且, BugTags 官网上非常苹果范儿的 Slogan 也是他一一撰写的。

在采访过程中,张磊还分享了自己创业生涯中一段非常有趣的经历,Web 2.0 时代,他在 CSDN 论坛遇到了自己的第一位创业领导,两人一拍即合,也因此来到了北京,四年的时间,从一个工程师成长到技术负责人。而随后两次的在线教育产品创业让张磊意识到,即使有着培训行业丰富的资源,但学生版、教师版、家长版、iOS 版、Android 版等各种五花八门的客户端研发,在测试上却会遇到非常多且棘手的难题,测试压力如此之大,整个技术团队却不到 10 人,如何才能完美地解决测试?也正这个让他刻骨铭心的开发痛点,诞生了今时今日的 BugTags 。

所见即所得的 App 缺陷发现及管理工具

BugTags 支持 iOS、Android,有着所见即所得的显著特性,致力于让测试零门槛,人人都可以参与到产品改善中来。在一行代码极速集成 BugTags SDK 后,App 便可实现 Bug 自动截屏,并与设备信息、控制台日志、操作步骤等数据实时同步到 BugTags 云端。由此,测试人员就可以非常直观地看到所提交的 Bug,并进行高效的跟踪与解决。

图片描述

图:BugTags 后台界面截图

其主要特性如下:

  1. 宿主应用里所见即所得的提交 Bug,体验流畅,方便快捷;
  2. 自动获取 Bug 产生时的界面截图;
  3. 直接在宿主应用中标签化描述问题,所提即所指;
  4. 自动获取移动设备的硬件参数(型号、系统版本、屏幕分辨率等);
  5. 自动获取应用运行上下文数据(如:网络状态、用户数据、后端数据、用户操作步骤等)。
  6. 自动提交闪退 Bug,附带硬件参数、运行上下文数据、堆栈数据等;
  7. 云端管理 Bug,操作简单,零成本部署。

一行代码极速集成 SDK

在各种第三方移动开发工具及服务风生水起的今天,SDK 与功能集成也变得越来越便捷,前有 BeeCloud 三行代码一键接入支付功能,今有 BugTags 一行代码极速集成 SDK。BugTags 为用户提供了两种集成方式,分别为 CocoaPods 集成和手动集成,操作如下:

  • CocoaPods 集成

在 Podfile 中加一行代码:pod ‘Bugtags’,并在命令行运行pod update,稍候几分钟BugTags即可自动配置到项目中。

  • 手动集成

手动集成主要分为以下几个步骤:下载最新SDK;将 Bugtags.framework 和 Bugtags.bundle 文件夹拖拽至 Xcode 项目中;添加framework、 -ObjC。

随后,用户即可在项目的 AppDelegate.m 中导入 Bugtags SDK 头文件,并在 application:didFinishLaunchingWithOptions: 方法中加入以下代码:

[Bugtags startWithAppKey:@"应用的 App Key" invocationEvent:BTGInvocationEventBubble];

图片描述

为了更方便用户使用,张磊专门在 GitHub 上有《 BugTags 最佳实践》一文,详细介绍了从集成到初始化的过程,感兴趣的读者可以进入浏览。

成功集成 SDK 后,用户运行 App 即可在界面上看到 BugTags 的浮动按钮,如果在 App 运行过程中发现任何问题,点击按钮便可“所见即所得”地标记 Bug,即以直接在界面上打标签的方式来进行,设置完成后,点击右下角的“纸飞机”按钮便可以提交,云端管理后台会显示截屏、标签、设备信息、用户数据、控制台日志等非常详细的信息,来帮助测试人员快速定位和解决 Bug。

图片描述

图:截屏信息,快速定位与解决 Bug

此外,针对应用即将上线需要关闭浮动按钮的应用场景,BugTags 还推出了其他两种不同的呼出方式,即摇一摇和静默。前者只需用户遇到问题时摇一摇手机,也可方便快捷的将问题提交给开发者,而静默模式则是在界面上看不到悬浮按钮,只自动上报崩溃信息。

移动测试与协同办公

与其他测试工具相比,BugTags 还有一个非常显著的特性就是支持协同办公。其实在采访之初,笔者并没有想到有一天,移动测试会与协同办公挂上钩。时至今日,老牌测试工具迷失在日新月异的移动化场景中,从测试、内测分发到 APM,新工具层出不穷,移动测试变得愈发简单,却甚少有人思考如何整合团队的力量对 Bug 进行高效的管理。

图片描述

图:协同下的高效测试

对此,张磊有着自己的想法——协同办公不是每天记录工作,而是以具体的一件事来推动协同。应用的普通 Bug、崩溃、反馈与改进都应该在同一个系统进行管理,开发人员能够看到 Bug 的所有相关信息并进行解决,也能直观地了解到自己捉了多少Bug。在 BugTags 的云端平台,团队成员可以对 Bug 的完整生命周期进行管理。

从 5 月成立至今,BugTags 的产品一直是完全免费的,未来还会针对用户需求进行深度研发,对产品体验进行改进,同时,也在计划出海。“请别将美好的生命浪费在繁琐的事情上,赶紧告别石器时代进入工业时代吧”采访的最后,张磊如是说。

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)

图片描述

本文为CSDN原创文章,未经允许不得转载,如需转载请联系market#csdn.net(#换成@)

评论