返回 登录
0

【历史上的今天】1957年2月8日,电子计算机之父冯•诺依曼逝世

从上个世纪到如今,谁是最伟大的数学家? 绝大多数人会毫不犹豫地把票投给冯·诺伊曼。他不仅是位杰出的数学家,而且还是“计算机科学”、“数理经济学”的奠基人。这位学识渊博的绝顶天才去世时还不到54岁,可谓英年早逝,应了一句话:天才是从两头点燃的蜡烛,明亮,但不长久。

    http://img.my.csdn.net/uploads/201402/08/1391843533_3945.jpg

约翰·冯·诺依曼(John von Neumann)于1903年出生在匈牙利的布达佩斯,去世于1957年2月8日。他在计算机科学、经济学、量子力学等多个领域都作过重大贡献,其最家喻户晓的称号就是“计算机之父”。

冯·诺依曼从小聪颖过人,具有过目不忘的能力,年仅30岁就与爱因斯坦一起被普林斯顿高等研究院聘为第一批终身教授,他还是哈佛大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、等高校的荣誉博士。

正是他,开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今,而且他早在40年代就已预见到计算机建模和仿真技术对当代计算机将产生的意义深远的影响。

1945年6月,冯·诺伊曼与戈德斯坦、勃克斯等人,联名发表了一篇长达101页纸的报告,即计算机史上著名的“101页报告”,是现代计算机科学发展里程碑式的文献。

    http://img.my.csdn.net/uploads/201402/08/1391843708_2306.jpg

"101页报告"中明确规定用二进制替代十进制运算,并将计算机分成五大组件:运算器、控制器、存储器、输入设备以及输出设备。至今的电子设备都没有脱离这种计算器系统体系的框架。

1951年,EDVAC计算机宣告完成。由于他在计算机逻辑结构设计上的伟大贡献,他被誉为“计算机之父”。

冯·诺依曼还积极参与了推广应用计算机的工作,对如何编制程序及搞数值计算都作出了杰出的贡献。他于1937年获美国数学会的波策奖;1947年获美国总统的功勋奖章、美国海军优秀公民服务奖;1956年获美国总统的自由奖章和爱因斯坦纪念奖以及费米奖。

“我们对约翰·冯·诺伊曼的了解,远不及他所贡献的一半”,丹佛大学的技术文明史教授瑞波斯·迪尔在冯·诺伊曼诞辰100年的活动中说道。在此,我们再次向这位IT先驱表达敬意与感激之情。

相关资料:百度百科维基百科

文章推荐:世纪天才冯——诺伊曼这篇文章详细讲了诺依曼的生平以及他在数学、科技等等各方面的贡献。其中不乏一些有趣的事情。如:打不赢的扑克牌催生了一个重要的数学分支“博弈论”;其实他并不接受“计算机之父”这个称号等。

评论