返回 登录
0

SDN和NFV在适用性上的区别

阅读2284

数据中心之内正发生着一场变革。终端用户数的增长以及向数据中心输入数据量的增加都令数据中心变得更加敏捷和高效并形成一套敏捷的商业生态系统。

2014年全球云环境中的数据量达到了ZB级别。思科发布的云计算行业报告中称2019年全球数据中心为云计算服务的流量将占到总流量的86%。流量迅速增长的原因有二:云计算架构的广泛使用和云计算数据中心对高流量的支持。云计算数据中心对于虚拟化、标准化和自动化的支持都使其能够支持更高的流量,同时也能满足性能上的要求。

虚拟化和云计算相对于其他技术最主要的优势是扩展性好和资源配置效率高。管理员可以迅速完成虚拟机和服务器的启动,硬件设备也可以迅速重新配置以满足对性能需求的增长。这些优势使得无论是公有云还是私有云使用虚拟化技术经济性都会比不用好。

现在管理人员已经在寻求利用下一代的网络虚拟化技术来改变控制数据中心资源的方式。AFCOM最新的数据中心现状报告中指出83%的受访者表示到2016年将会实施或者已经实施了软件定义网络(SDN)或者某些其他的网络虚拟化手段,44%的受访者计划在明年年内部署OpenStack。Docker这样的新技术平台也已经被14%的受访者所采用。
网络虚拟化受到热捧的原因是什么?SDN与NFV的区别又在哪里?下面我们就来回答一下这些问题。

  • SDN: SDN抽象地说就是让管理员从功能的角度来管理整个网络。SDN把网络流量的管理层与底层控制流量的数据层分隔开来,但保持着管理层与数据层之间的联系。如此的分隔可以提高网络基础设施的灵活性和可控性,管理起来也更容易。这也意味着在进行网络的整体设计时可以无视底层的物理资源如何而只在管理层进行灵活、智能的控制。SDN简化了目前网络生态系统中最复杂和琐碎的任务,因此受到数据中心热捧也是再自然不过了。如此之外SDN对于物联网、大数据等其他方面也都有着积极的意义。
  • NFV: NFV是网络功能虚拟化的英文缩写,它与SDN有着直接的关系但SDN与NFV两者之间并不互相依赖。NFV与传统的服务器虚拟化技术类似但关注的点是网络服务。NFV中有一个重要的概念叫做虚拟化网络功能VNF,它指的是在NFV基础设施之上所部署的网络功能。以传统虚拟化技术的角度来看VNF就相当于NFV基础设置之上的一个个虚拟机。比如说可以有一个虚拟化的网络服务专门负责负载均衡或者有一个虚拟化的防火墙,这些都是VNF的例子。除此之外IPS、IDS、恶意软件引擎等功能也都可以用这种方法实现虚拟化。

SDN和NFV这两种技术有着各自不同的用例,我们前面也说了两者之间并没有依赖关系。比如说你现在有一个比较复杂有比较碎片化的网络系统已经扩展到了好几个数据中心,这种情况下使用SDN来简化对于网络功能、流量分布或者自动化的控制就比较合适。如果现有的网络环境比较统一,但需要实现特定的网络功能比如负载均衡,则可以考虑使用NFV来降低开销和硬件设备的复杂程度。

明白了两者间用例的不同,相信大家在碰到问题时能够选择适合自己情况的技术。

原文地址: Understanding the Rise and Impact of SDN and NFV(译者/刘旭坤 审校/朱正贵 责编/仲浩)

评论