返回 登录
0

大数据深入应用 标签管理系统让精准化个性化营销成为可能

大数据的概念最近两年越来越多的被用户所接受,企业用户开始通过各种技术来收集和整理自己生产过程与外界合作伙伴以及消费者的各种数据,但是如何有效应用这些数据,通过不同的模型在不同的行业中让它真正发挥作用,为企业的业务服务,这是一个非常技术的问题。最近,在北京一次大数据的产品发布会上,来自一线的专家谈了他们的思路和产品实践。
百分点董事长苏萌表示:过去我们的信息化过程是把我们的业务变成数字的过程,可以称为业务数字化,我们通过IT技术积累沉淀了大量的数据。而今天从IT到DT时代,我们需要将这些数据再业务化,要把数据原来所代表的业务含义还原。这些数据很多都是非结构化的数据,要通过技术手段把它们真正代表的用户特征和业务逻辑还原回来。而最核心的方法,就是为用户建立标签,通过加工和管理这些标签,形成一个完整的用户画像,从这里面生成消费者的消费偏好,从而为企业的业务提供更加精准的服务。
百分点用户标签管理系统是一款生产用户标签,并管理标签生命周期的大数据工具,主要面向生产制造、金融、电信、零售和快消等行业,帮助相关企业通过用户标签管理来提升业务精准度。它可以帮助企业实现数据资产的沉淀,打造数据驱动业务的能力,精准预测和构建用户特征,搭建以用户为中心的大数据运营体系。具体说到这款产品的特色,百分点公司提出了一个UTT模型,通过用户、标签、时间三个维度建立起来一个立体的用户画像的空间,把标签管理起来。标签虽然可以反映用户的特征,但是标签产生的时间却是一个很重要的因素。另外还要为标签建立一个强弱等级体系,这个体系决定了用户是什么样的消费者。
谈到公司在大数据方面的投入,苏萌介绍说:“2009年,当大数据这词还没出现的时候,我们已经在这个行业为用户提供服务了,我们是真正从用户的实际应用出发来解决问题的。百分点目前在大数据底层技术扎根非常深的,而且一直在投入,这种投入也未必是短期就有收益的。”
只管耕耘,不问收获,这是百分点的工作态度。但是,2015年却是百分点的产品年。他们在5月份发布了一款企业级大数据资讯管理和媒体管理应用级产品舆情管家;在9月份发布了一款重磅产品大数据操作系统(BD-OS);在10月份,发布了大数据营销平台产品营销管家(BMM)。目前百分点已经与惠普签订战略合作协议,将百分点BD-OS整合到惠普已有的大数据解决方案中。同时,百分点分别与微软和华为设计联合解决方案,微软的Azure云平台以及华为云平台将搭载BD-OS进行销售。这次发布的用户标签管理系统可以说是百分点今年的最后一款压轴产品。
随着用户标签管理系统这款产品的上市,百分点在国内成为第一个完成从大数据底层技术产品到管理层再到应用级产品的企业,同时他们也可以为企业提供大数据真正整体解决方案。苏萌介绍说:“百分点产品线全面涵盖大数据技术层、管理层和应用层,是目前国内唯一一家第三方大数据公司把这三层都做到的企业。作为企业级大数据技术与应用的践行者,百分点一直专注于满足市场对海量异构数据的融合与应用需求,使企业能高效、便捷地进行数据资产管理和价值实现。”
图片描述
百分点董事长/CEO 苏萌

苏萌表示:“全方位的整合用户数据,并借助工具和模型对用户行为进行精准的洞察,将成为企业从粗放型运营向精细化运营转变的决定性因素。我们此次推出的用户标签管理系统是从用户标签的管理和应用这一关键点入手,帮助企业建立符合业务场景的用户画像数据体系,支撑企业快速对接大数据技术及数据服务,实现智能化的业务应用。”
关于标签系统可以应用的行业和应用场景,百分点产品副总裁张一帆认为,所有面对普通消费者提供服务的行业都会需要这款产品,因为他们都希望通过数据来分析自己的用户的消费行为。比如生产制造、电信行业、金融行业或者家电制造业,他们在客户反馈和呼叫中心中很需要通过数据来确定用户画像,从而提高自己的服务。
这些产品满足了企业对大数据应用全面性、深入性、易用性这三方面的需求。用户标签管理系统具有以下特点:
全面而精准的数据整合:能够整合PC端、移动端、论坛、WiFi、业务系统、系统日志等企业全渠道用户数据,并对数据进行清洗加工,形成结构化、标准化、体系化的企业用户整合数据。
可视化的用户标签生命周期管理:基于可视化的用户标签生命周期管理操作平台,业务人员可以根据业务需求定义标签,直接利用组合功能创建新标签,监控标签生产过程,通过报表让数据分析师对标签定义分布及用户标签覆盖情况等价值指标一目了然,规划用户画像的迭代方向,助力企业构筑“以用户为中心”的运营体系。
UTT模型:基于对用户画像长期的研究、应用经验的沉淀,现实中用户的特征会随时间由稀疏到丰富,在用户生命的过程中会发生“由浅及深”、“由繁至简”的变化;当用户所处的场景不同,用户表现出的显著特征也会不同。根据这些用户特征的变化特点,百分点提出了UTT模型,从用户、时间、标签三个维度管理用户标签,从而使数字化用户画像更加趋近于用户的真实“画像”数据。
标签拥抱业务场景:基于不同的业务场景,业务人员、企业决策者可灵活定制场景标签,直观洞察各场景中用户特征的差异,实时了解企业各场景中用户画像的变化,实现智能化的标签管理,易用性大幅提升,从而高效的支撑用户标签的多场景应用。
通过以上这个系统的介绍我们会发现,当前的用户在应用大数据技术的时候,还处在数据整合阶段,有的用户手里的数据太少,而且格式不一,用户不知道怎么去处理这些冷冰冰的数据。另外一些用户是不知道如何将散落在移动端、微博、微信、网页日志中的不同数据整合在一起,或者没有有效的可视化工具将他们保持业务上可以理解的语言。百分点的用户标签管理系统正是这样一个工具,从用户标签的产生、加工到整个生命周期的管理,最后形成用户的画像,从而在特定的场景中被用户所应用。

图片描述
百分点产品副总裁 张一帆

张一帆指出:“在互联网经济从IT走向DT驱动的背景下,传统粗放式、滞后性的数据处理方式早已经不能满足企业对数据价值应用以及精细化运营的需求。百分点用户标签管理系统为企业提供了一套高效的大数据工具,能够从用户、时间、标签三个维度来管理用户标签数据,基于业务场景形成以数据驱动业务的新运营体系。”
据悉,百分点的大数据应用产品已经为近2,000家企业提供了优质的服务,这其中有很多是大型制造业、金融、电商、电信等行业的龙头企业,如华为、TCL、长虹、建设银行、1号店和中国电信等。百分点的产品既可以通过独立软件的方式部署到用户的IT应用环境中,也可以通过云端SaaS的方式应用他们的服务。
从收集海量的用户数据到把这些数据变成真实的用户需求,这个过程正是企业接近用户的过程,也只有真正把握了用户的真实画像,我们的企业的生产和服务才更加精准有效,不管是创新或转型才更加持久和有价值,企业能否进一步用好大数据产品将是其转型升级成功与否的关键。

评论