返回 登录
0

君子豹变,Think in Cloud 2015看互联网趋势与万众创新

“云计算就像水、电一样,为用户便捷、低成本使用资源打开了方便之门,成为互联网+赖以发展的新基础设施。”在12月22日UCloud主办的Think in Cloud 2015峰会上,上海市经济和信息化委员会副主任傅新华在开场致辞中表示。诚然,过去数年,云计算正已颠覆的方式侵蚀着各行各业原有的IT基础设施。然而,云计算究竟又是以什么样的特性促成了这种转变?在这里,笔者对会议上3个嘉宾的讲话进行了总结,也是大家所关注的云计算赋能和创业问题,首先看UCloud CEO季昕华对云赋能的转型。

UCloud CEO季昕华:从千万创业和万众创新看云计算三大赋能

图片描述

转身看2015年,在工商注册的公司超过1000万,其中大部分是创业公司,毫无疑问, 2015年改变中国的力量无疑来自创新者,季昕华在演讲中首先指出。同事可以想象的是,对于创业者来说,节省开支,将更大的人力、财力铺设在梦想上至关重要。而云计算赋以的低开销起步无疑迎合了这个热潮,服务了大部分需要借助技术能量起步的公司。其中,基于UCloud已获得A轮融资的校园创业“校呵呵”应用无疑就是一个很鲜明的例子。同时,同是创业公司的UCloud更提供了“加油站”等服务,提供了大量的孵化支持。

在创业之上,季昕华表示,大量的行业领袖在成为领域领导者之后,为了扩大竞争优势,聚焦核心业务,一些不必要的部分必须被抛出去,而基于租用方式提供强大计算能力的云服务无疑符合了这个特点。而云服务所提供的各种技术对于企业来说同样是一个很重要的加分项,就比如说在UCloud上,物流公司会需求异地容灾、可以应对峰值的强大基础设施,金融公司会需求大数据能力来做信贷分析等等。

此外,对于传统行业来说,如何借助互联网的创新力完成蜕变同样至关重要。而在这条蜕变的道路中主要存在3个艰巨的挑战:第一,缺少互联网思维;第二缺少互联网团队;第三是缺少互联网运营。而这些,都是可以通过云计算的方式来解决。

最后,季昕华表示,让更多的人用好IT,让更多的传统企业蜕变成互联网公司,在正是云计算的初衷,也是UCloud打造的云生态,季昕华总结道。

飞马旅创始人兼CEO袁岳:IT将渗透所有行业

图片描述

最近,我们投了安得物流,这家公司在很短的时间内将营业额翻了数百倍,而能做到这点其中一个因素就是他们建立了自己的技术平台,利用了互联网思维和技术——袁岳。

在演讲中,袁岳表示,创业成功的必然步骤是提供更好的服务,即获得更好的信用和评价。而在此之外,创业者还需要用已有的东西去重构创新力,拿安得物流来说,在新物流之外还建立了新创业的孵化创业平台。对于大家都在关注的互联网寒冬,袁岳认为其更该称之为互联网暖冬,因为对于服务公司来说,本身就应该是具备收益和利润的。在这个冬天,肯定会冷死一批人,但是同样会给剩下的人带来机会,留下发展空间,其主要表现在:第一,更垂直和细分的服务;第二,产品互联网化时代的创业,前端创业者跟供应链本身结合,把原来的生产线改成快速响应创意型创业者的机构。

最后,袁岳总结道,无论是垂直服务和垂直单品领域的变化,都会基于IT系统,基于互联网系统上进行的变革,而不是简单的产品创新和生产性改造,不是简单过去的这样一种变化,所以从这个意义上来说,前端进行的改变。同时与云服务提供的合作将加剧,各种垂直服务也将涌现。

毕马威首席顾问Bob Hayward:数字化革命和云赋能

图片描述

时下,行业正在发生着一些颠覆性的变化,比如说Uber其实没有自己的汽车,Netflix也不拥有电影版权,而着眼最大的媒体公司Google和Facebook,他们同样也并不提供内容——Bob Hayward。

Bob指出,在云端服务类型有3种:商业机构所使用的软件;开发团队使用的平台服务;IT运营公司所使用的IT的基础设施服务。所有这些服务都是通过公有云、私有云或者是社区来进行提供,而在这上面产生了很多颠覆者。通过云,企业更加敏捷,能够更快地响应客户需求。同时,云也能降低创新的成本和风险。时下,很多服务都只在云上提供,而这种模式的另一个好处是可以提升用户一样,让用户使用顶尖的技术。

另外还有一种运营模式就是P2P,这个特别是在金融行业非常重要,比如说银行业和保险业。它的技术是让两端用户直接对接,一方面是需要贷款的用户,一方面是贷出贷款的用户。P2P方式去除了所有的中介,从而成本更小。现在很多行业都有P2P的例子,特别是在银行业。而P2P行业有一个非常重要的概念就是区块链,它实际上也是比特币的基础,同时现在也看到这个区块链的概念,不止是对金融业,对货币业有用也可以用于其他的行业。现在有很多的初创企业和创新公司也是通过云,通过区块链提供更多的服务。

最后,还有一种模式就是利用新的API,很多行业现在都已经开放了他们的API,也就是应用程序编程端口,这样让他们为用户提供更好的服务。

实际上,还有一个数字的业务模式就是数据货币化。如果说通过现有的一些数据或者是容易获取的数据,也是可以带来新的收入流。比如说像天气的信息,实际上就是非常宝贵的信息,保险公司可以利用天气的信息更好地计算他们的保费,这也造成了最近美国气象频道被收购。

在最后,Bob指出,再过几年,这样的模式会遍布到更多领域,甚至是去超市和百货公司买东西的时候也会出现这样的情况。如果走进一家门店只要带上手机,就可以发送出很多关于个人的信息。通过这些信息他们可以动态地定价,专门提出价格。像一些政府也利用了这一点,比如芬兰政府对于超速罚款是根据收入来定价的。如果说超速罚款对于失业者可能是灾难,对于百万富翁来说就并不算什么。芬兰原来的罚款都是一样的,而最近在赫尔辛基有一辆法拉利超速被处罚的金额是十万美金。另外,也有更多的自动化知识程序,比如可以通过一些机器人的顾问提供更加智能的信息。那对于这些知识的积累,对于这些计算器来说可以更好、更智能地进行解决,而不只是做一些常规的工作。当然,技术变得越来越智能,有可能威胁到一些职业,但是也有可能会创造一些新的职业。

写在最后

所谓君子豹变,时下已经有越来越多的人参与到这场云变革中,变化可谓每时每刻都在发生。同时在这个大跨界的时代,正如马云所说,“这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反抗的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代”,也唯有不断更新思维,才能立于不败之地。

评论