返回 登录
0

2015菜鸟学飞之旅,2016我要飞得更高

关联文章:【赠书】跨年之际,程序员最想对自己说什么?
阅读1150

看到标题的猿友应该都觉得博主应该有点小天真,没错!博主就是2015本科毕业生一枚!14年12月份开始,先后在两家公司实习4个月、2个月,6月份拿到毕业生正式入职,至今博主工作已有一年了,博主是Java开发的。一年里,收获许多,让我十分庆幸的是开始认真在csdn写博客!!!详情请看博主后续道来。

博主这一年经历

2015年12月份,博主进入了一间规模约5000人的公司实习,算是大公司了,企业比较传统,是拿到了offer之后才进去实习的。实习了四个月,就做一个模块,然后不断优化,基本就写一些简单的Java代码。在这四个月里,收获比较大可能就是熟悉了企业工作的环境和流程吧,技术基本没有学到什么。为此博主,有点发愁。

15年3月份经同学推荐,去了一间互联网金融公司,因为之前的实习的公司还有点小名气,因此简单面试了一下就通过了。公司当时约300人左右吧,氛围还不错。至今,博主仍然觉得来到了这公司有点小庆幸。

由于还没有拿到毕业证,因此不能直接入职,因此4月底过来这公司实习了。刚进入这公司感觉自己收获挺大的,节奏也比较快。Spring、SpringMVC、Mybatis、Dubbo、Maven、Rabbitmq、Drools、BUI、freemarker……,还有各种工具,这其中有很多都是博主以前没有接触过的,让博主感觉发现了新大陆。十分有学习动力。在实习的两个月里,博主做的是web开发,主要是后台,一些管理端系统的前端页面也是需要做的。

到6月底,拿到毕业证了,便正式入职了。由于部门内部作了一些调整,博主入职后就跟着现任组长做微信企业号的开发。其实微信开发并没有那么高深,入门之后,就跟做web开发 差不多了,只是其页面是手机端的,需要考虑一些屏幕大小适应、横屏适应、兼容性问题等而已。当然,微信开发入门还是需要认真学习的,里面也有很多坑。

另外,组长的耐心与细心让我感触很深,我也深受此影响!!!作为一个领导,特别是带新人的领导,有时候新人可能问一些简答的问题,会经常请教你,甚至有时会犯一些小错误。刚开始的时候,新人可能做的一些公司有些纰漏,如果能细心检查一些并给予指导…….,非常庆幸有这样一位好组长,虽然他并看不到此文,但自此深表感谢。

博客之路开端

在学习的空余时间(公司加班也是挺少的,而且周末双休),都会看看csdn的一些博客文章。看到一篇写得很好的文章,惊奇发现,他就是经常跟我一起吃饭的同事,他也是应届毕业生(研究生),他已经是博客专家了,而且他为人十分低调!!!里面写了很多好文章。

我还看到他博客里面的一句话“所有没有实际行动的扯淡,都是打嘴炮!”,至此我开始反思了,在公司,我只是知道一些技术怎么用。但是,这些东西是怎么搭建起来的,一些配置文件,基本看不懂!!!从那起,我就决定,把我接触到的技术,都自己动手去实践一遍,不仅仅要会用,还要会搭建框架,还是知道一些配置文件怎么配置。总之,我要把我学习的东西,都自己去实践一遍,写成博客去总结!!!

然后我就开始写博客:Java我的高效编程之环境搭建Maven入门(含实例教程)mybaits入门(含实例教程和源码)Dubbo分布式服务框架入门(附工程)Spirng+SpringMVC+Maven+Mybatis+MySQL项目搭建Maven+Mybatis+Spring+SpringMVC实现分页查询(附源码)微信开发之入门教程微信开发之通过代理调试本地项目………..等等,在此不一一列举,如有刚毕业的小伙伴欢迎相互关注,一起学习、一起提高,一起写博客!!!!

还有很多已经计划好的博客要写,这些只是一个开始!

2016年我要飞得更高

</2015><2016 target="我要飞得更高">.....

2016年里,我要把spring研究得更加深入!
2016年里,我要继续认真学习微信开发,争取自己就能开发一个完整的微信公众号!
2016年里,我要继续把我学习到的东西写成博客,分享给一些像我这要刚开始学飞的猿友!
2016年里,我要学习一下更新的技术,不断深入!
2016年里,我要继续保持着一份谦虚好学的心态!
2016年开始,我要飞得更高!!!!!

让我们一起学习,一起提高,一起写博客,一起积累程序员道路的点点滴滴。

评论