返回 登录
0

《程序员》2016年1月:互联网应用架构面面观

阅读78612

图片描述

当我们学习架构的时候,我们在学习什么?(潘晓良)

技术会议上的架构分会场通常颇受欢迎,原因是一般这些公司都比较有名,另外人都有一种找捷径的想法,看看有什么可以借鉴。可是架构这个事情还真的很难借鉴,各个公司所处的行业不同,处在的发展阶段不同,团队的技术储备不同,决定了别人的架构很难照搬到自己的公司之上。作为观众,我曾经听完以后非常兴奋地回去使用提到的新技术和新方法,原因就是“某大公司也这么用了”,结果当然不是很好。

后来我做了讲师,要分享自己的经验时,我才意识到,经验分享这个事情有点像通过后视镜看路,路都是清楚的;可是人在往前看的时候,路往往是不清楚的。当站到聚光灯下,我会很自然地过滤掉自己的不确信,把当时不确定的思考变成了预见未来的英明决断。这种过滤,恰恰是过滤掉了最有价值的东西,那就是思考的过程。

一个优秀的架构分享应该能够体现架构师的思考,架构面临的本质问题是什么,以及对问题求解过程的思考。学习架构不是学具体的技术方案,而是架构师的思考方式。尝试来个身临其境吧,如果自己站在作者的角度上,会怎么思考,怎么判断?

本期《程序员》封面报道,带来了以下实践分享:

  • 小米网技术架构变迁实践(张涛,小米网架构师)
  • 途牛网站无线架构变迁实践(高建,途牛旅游网)
  • 搜狗商业平台基础架构演化实践(刘建、董泽光,搜狗架构师)
  • 58同城高性能移动Push推送平台架构演进之路(孙玄,58赶集系统架构师技术负责人)
  • QQ会员活动运营平台的架构设计实践(徐汉彬,腾讯高级工程师)
  • 基于Spark的百度图搜变现系统架构(王全、王皓俊、刘少山,百度美国研发中心高级架构师)
  • 快的打车架构实践(王小雪,原快的打车、滴滴出行架构师)
  • 饿了么移动App的架构演进(胡彪,饿了么移动技术负责人)
  • 宅米网性能优化实践(胡勇、李智慧,宅米网)
  • 深入理解自动化测试(林汉琛,云途腾架构师)
  • 电商系统的高并发设计和挑战 (陈康贤,阿里巴巴技术专家)

资讯

  • 我们需要一次解决所有问题——访wiki创造者Ward Cunningham(卢鸫翔)
  • CSDN十大资讯
  • 外刊速递
  • 程序天下事

特别专题

  • Docker 2015年度回顾(魏世江,云栈联合创始人兼CTO;张春源,希云)
  • 深度学习:推动NLP领域发展的新引擎(雷欣,出门问问&Ticwatch CTO;李理,出门问问工程师)
  • 2015 数据库年度盘点(何鸿凌,亚信智慧大数据平台部总经理)
  • 2015移动技术白皮书(包建强,《App研发录》作者)
  • 2015中国公有云服务市场回顾及展望(张晓东,引跑科技副总裁)
  • 当蓝海不再蓝,2015这一年的手游圈怎么了?(王世颖,蓝港互动集团副总裁)

技术

  • Spark Streaming与Kafka集成分析

    Spark Streaming诞生于2013年,是Spark平台上的流式处理解决方案。本文主要介绍Spark Streaming数据接收流程模块中与Kafka集成相关的功能。

  • 开源大数据引擎:Greenplum 数据库架构分析

    Greenplum是先进的分布式开源数据库技术,主要用来处理大规模的数据分析任务,包括数据仓库、商务智能(OLAP)和数据挖掘等。自2015年10月正式开源以来,受到国内外业内人士的广泛关注。本文就社区关心的Greenplum数据库技术架构进行介绍。

  • Android平台的崩溃捕获机制及实现

    Android系统碎片化造成应用程序崩溃严重,在模拟器上运行良好的程序安装到某款手机上说不定就会出现崩溃的现象。而且,往往都是程序发布之后在用户端出现了崩溃现象。所以,如何及时捕获并收集Android平台的崩溃就显得愈发重要。目前,市面上已经有第三方SDK可以帮助开发者完成这一功能,本文将跟大家分享一下这些崩溃分析SDK的实现原理。

  • LBS应用的数据设计方法

    每当打开一幅地图数据,比如高德、美团、滴滴或者快的打车,你头脑中一定会浮现出一个问题,这些几何数据是怎么设计的呢?要如何设计才能快速显示或者导航呢?所以本文将讲述LBS应用的数据设计方法。

幽默
漫画(西乔)


订阅2016年《程序员》(含iPad、Android及印刷版)请访问 http://dingyue.programmer.com.cn

订阅咨询:

  • 在线咨询(QQ):2251809102
  • 电话咨询:010-64351436
  • 邮箱咨询:reader@csdn.net
  • 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部
评论