返回 登录
0

简单、稳定、可控:老牌财经网站上云记!

在AWS上海技术大会的开场视频中,中金在线作为AWS的成功案例介绍了自己的上云经历。这引起了CSDN记者的好奇,一个已经做了十多年的老牌财经网站,是什么原因让他们选择把自己的业务迁移到云端呢?他们的经验又有多少可以供大家借鉴呢,我们特意采访了中金在线网站中金研发中心副总经理陈东海,他为我们解读了这其中的来龙去脉。

图片描述

图注:中金在线网站中金研发中心副总经理 陈东海

网站基本情况介绍

中金在线成立于2003年3月,自创立以来,一直致力于运营财经垂直网站——中金在线。中金在线是国内的金融门户网站,覆盖财经、股票、证券、金融、港股、基金、债券、期货、外汇、保险、银行、博客、股票分析软件等多种面向个人和企业的服务。网站定位于做全国领先的网络财经媒体和权威的投资者服务平台。与大部分财经网站不同,中金在线70%的流量来自于博客平台,主要业务依托博主和粉丝之间的牢固关系,建立了“人连接人”的模式,拥有独特的用户粘性和竞争优势。

在网站成立之初的前几年,正好是中国股市的低迷期,所以访问量并不高。因此最开始的时候网站只是用简单的服务器托管到IDC机房,由于当时网站的业务很少,所以一台服务器,既跑Web又跑数据库,可以说是简单得不能再简单了。

2013年后,随着移动互联网的兴起,中金在线实行“移动优先”、“互联网金融优先”的战略成效显著。在这个信息化爆发的时代,为提供给投资者更加快速、便捷、及时财经资讯服务,中金在线在Android、iOS系统中强力推出财经资讯移动应用——中金财经。中金财经集热门文章、股市直播、理财频道、财经资讯、股票频道、专家答疑、股市名博等七大功能于一身,让投资者随时随地了解最新的财经热点和财经动向,第一时间掌握财富风向标,享受非同凡响的资讯体验。

目前中金在线微信集群、兴趣部落、微博、手机网、APP等在同行当中名列前茅,移动端用户合计超过千万用户,另外中金在线互联网金融中心也是依托业务平台中金在线网站为基础开展相关业务。目前中金在线位居全国财经门户前三甲,拥有注册用户1500多万,付费用户百余万,PC端网站每日访问量(PV)3000多万,手机网每日访问量(PV)4000多万。

IT成为业务发展的瓶颈

对于一个网站来说,提供的内容越丰富,形式越多种多样,自然吸引的用户就越多,这也是中金在线这十年来一直努力追求的。但是,原有的IT系统肯定不能满足越来越多用户的需要。尽管中金在线的主要业务还是Web访问,这在技术的选择上跟互联网企业的架构也不会有太大的差异。LAMP、LNMP的技术是主要的构成。但是,为了保证用户的高可用性和稳定性,他们还是基于自己的业务特性,开发了一系列的技术产品来满足业务需要,这其中包括中间件技术、负载平衡技术等都是获得了专利的技术产品!

尽管如此,面对用户的日益增加,网站的发展还是遇到了技术的瓶颈。陈东海介绍说:“首先一个比较突出的问题是基础网络和系统的稳定性很难保证。中国面积很大,用户通过手机或者个人电脑访问网站,希望看到实时的交易行情或者视频新闻,但是由于南北网络运营商直接的转换问题,使得网络的稳定性很差。第二是业务急速增长和IT资源的缓慢扩容之间的矛盾。碰到一些突发事件或者股市井喷行情,访问量急剧增加,但是硬件资源不能弹性扩充,计算,存储,网络资源都会成为瓶颈,影响了用户的访问,很多服务不能用,页面打不开,客户体验很差。”

迁移到云的准备与问题处理

正是因为在传统的IT基础架构中,遇到了上述的两个主要的问题,而恰恰AWS的云平台拥有最好的解决方案,解决了中金在线这些困扰多时的问题。陈东海说:“我们在开始使用AWS前,会做相关的机型性能测试,包括网络能力、IO能力、WEB承载能力,再结合我们的业务访问量情况,然后才能决定我们的配置和机型数量,相应的架构调整也需要在对比测试后,才能确认是否调整!而在数据的交互上,我们主要还是通过VPN和同步的方式解决了相关的问题!通过这一段时间的使用,AWS的基础架构极大的增强了我们业务的稳定、增强了我们业务的扩展能力!”

当然,运行十多年的复杂系统做云端迁移肯定不是件容易的事情,陈东海也总结了一些需要注意的问题。

1):配置选型,原有机房是真机,到云上后对应的配置会有所不同,如何选择适合自己业务的配置,事关IT成本问题!
2):架构方案,云上有些都有现成的服务,像ELB、ELC、RDS等,如何利用这些云端的服务更好的结合到我们的原有架构中,事关IT架构的优化问题!
3):数据交互问题,业务上云,还是会跟IDC机房上的数据进行交互,如何更好的进行数据安全的统一读写,直接关系公司的业务开展。

走上云端 成本可控 运维简单

随着公司的主要业务迁移到云端,陈东海发现,在AWS的云平台上做业务扩容就简单方便多了。而且系统运维变得自动、简单。“访问量突发性爆涨时,触发到事先预设值的时候,我们事先准备好的机器通过auto_scaling会立刻启用加入到我们的业务集群,保障业务稳定运行。访问量下来的时候,这些资源也可以设置回收。”

另外的好处是成本最优化。以前新项目买机器,基本都会买一些备用冗余,上线后,业务量不如预期的话,很容易造成资源闲置,成本上升。有了自动扩容这种方式的话,需要增加机器的时候才增加,需要减少的时候才减少,保障业务的同时,成本最优化!

从运维角度说,机器的部署可以通过事先作好的镜像,就可以短时间的部署上线,还有ELB、ECS、RDS等,使得业务上线变得简单、快速。安全部分通过明细的安全规则,限制不必要的访问和服务,有效的控制系统和业务安全。成本部分,根据业务调整IT结构,需要时增加,不需要时减少,按需计费,成本控制变得更为精细、灵活!

现在开发和运维人员不会整天为基础架构的问题而操心,他们已经开始把站内的一部分应用接入到数据分析的接口上了,用来分析沉淀在网站中上十年的宝贵数据。一旦这项工作做出成果,将为用户提供更加个性化精准的产品和服务,中金在线也将成为一个智能决策平台。

记者:邵海宏
责任编辑:唐小引

评论